魔术师与魔法师
  • 来源:科普时报
  • 作者:叶李华
  • 2018-06-01 15:14

请想象一个场景,某人在众目睽睽下凭空一抓,手中便多了些药丸似的东西,你会如何解读这件事?

    

或许你想也不想便脱口而出:“这是魔术表演。”但如果我一口咬定答错了,接下来你要怎么猜?“莫非此人是科学家,做出一个超空间传送装置?”抱歉,也不对,这个答案太科幻,脱离了现实层面。

    

难道还有别的答案吗?请继续看下去,你自然会恍然大悟──接下来,围观的群众并未掏钱打赏,而是纷纷跪下,对此人顶礼膜拜。喔,敢情是神棍啊!我怎么没想到这个可能呢?很好,既然你认定他是神棍,那么我再请问,这个“神迹”是如何做到的?

    

说来说去还是魔术,对不对?这就意味着,使用魔术手法的人不一定是魔术师。

    

做完这个想象实验,我们简单整理一下结论:使用魔术手法进行表演,并且承认或默认那是魔术的人,才是所谓的魔术师;如果利用魔术招摇撞骗,当然就是江湖术士或神棍了。

   

科幻作家与伪科学家的差别也很类似,这两种人都在尽力发挥创意,从科学延伸出一些超现实的情节。差异在于前者承认所写的是虚构故事(fiction),后者则坚称自己是在传播真理。

    

如果我们进一步分析,两者还有些更细微的区别,例如在延伸科学的过程中,科幻作家并没有颠覆科学的本质;伪科学家则否,他们在尽情延伸的同时,偷偷挖掉了最核心的科学精神。

    

讲了那么多道理,应该举个例子了。很多人都知道“月球永远以同一面对着地球”这个事实,但真正明白原因的人恐怕不多。于是好些伪科学家钻空子,将它说成是“不可思议的巧合”,然后发挥高超的想象力,为这个巧合找出解释:月球并非自然的天体,而是外星人制造的地球监测站。

    

反观科幻作家,他们也常将月球视为外星人的基地,却不会把自然现象扭曲成外星阴谋。所以他们会告诉读者,外星人几千年前来到地球附近,发现这个卫星有个“永远的背面”,于是就地取材善加利用;等到地球人掌握了绕月飞行的能力,他们又及时将基地转移到月球内部。

    

不过,如果你以为经过这番对比,就能把科幻和伪科学区分得一清二楚,只怕是太小看这个问题了。比方说,正如“隔空取物”这项魔术既可以是娱乐表演,也可以是招摇撞骗的手段,一篇作品到底是科幻小说还是伪科学文章,有时很难根据内容做出界定。这就好像一碗鸡汤,摆在餐桌上是美食,一不小心洒到地下,就是油腻腻的一滩脏东西了。

    

假设你写成一篇名为〈异乡异客〉的故事,讲述外星人流浪地球的事迹,当作科幻小说发表自然合适,万一阴错阳差登在报告文学杂志上,就成了标准的伪科学文章。原因很简单,报告文学的招牌隐含了真人真事的保证。

    

倘若你觉得这个例子太牵强,请看下面这则传播学上的经典案例:1938年十月底,美国某家电台播出火星人入侵地球的广播剧,为了逼真起见,导播突发奇想,采用新闻报道的方式呈现。没想到居然有些听众信以为真,造成一场不大不小的恐慌。

    

事实上,这出广播剧是在“水银剧场”这块招牌下播出的,严格说来不算是捏造的假新闻。然而常听收音机的人都知道,如果半途开始听某个节目,很难立刻确定它的属性,因而误会在所难免。

    

最后让我们利用剩余的篇幅,用科普语言解释一下“永远的背面”背后的道理。

    

物理学上有个放诸宇宙皆准的规律:任何系统都有趋于更稳定的倾向。例如把弹珠放进碗里,刚好放在正中央是最稳定的,其余位置都有“改进的空间”,于是弹珠会在碗里晃来晃去,最后一定停在那个最稳的位置。

    

很久很久以前,月球的自转和公转周期其实并不相同,但由于这并非最稳定的状态,所以月球逐渐“改进”成自转周期等于公转周期。在地球人看来,就是它永远让嫦娥和吴刚(以及玉兔)面对着地球了。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3