从文学盛典看科幻“破圈”
  • 来源:科普时报
  • 作者:超 侠
  • 2023-12-11 09:53

近日,2023中国文学盛典·茅盾文学奖之夜在浙江嘉兴桐乡乌镇举行。3天4夜,除了颁奖晚会,还有茅盾文学周、推动新时代网络文学高质量发展——网络作家座谈会、新时代文学跨界传播论坛等多项文学活动在这里举行。

科幻作品呈现多种流派

在乌镇,我和科幻作家刘慈欣、悬疑作家蔡骏、历史作家马伯庸、现实主义作家石一枫不期而遇。虽然大家的创作领域不同,但都有一个共同点——写过科幻小说。蔡骏的多部悬疑小说都涉及科幻,甚至就是科幻悬疑小说,比如《病毒》《诅咒》《地狱的第19层》等。马伯庸早年的《寂静之城》是获得过银河奖的科幻作品,而近年来的《长安十二时辰》《风起洛阳》《大医》等作品将历史、科学、幻想融为一体,当作是历史科幻也未尝不可。石一枫虽然是写现实主义题材的,但他的《地球之眼》《入魂枪》等都融合了科学与科幻的元素。

由此看来,科幻与悬疑、历史、现实都能结合,并产生出新的火花。也可以说,我们的生活已经越来越科幻,科幻正以一种独特的方式,走入现实。各种门类的创作都情不自禁地加入科学与幻想的元素,多种流派的科幻作家作品百花齐放。

网络作家进军科幻领域

在推动新时代网络文学高质量发展——网络作家座谈会上,众多网络作家们齐聚一堂,他们或多或少写过科幻题材类的网络文学。比如,“唐家三少”的《空速星痕》、“血红”的《人途》、“我吃西红柿”的《宇宙职业选手》,甚至“爱潜水的乌贼”创作的《诡秘之主》还参与过全球华语科幻星云奖的评选。

这些网络作家们中有一位特殊的“90后”作家——天瑞说符,他是网络作家中的科幻作家。他在网络上创作的科幻小说《死在火星上》《泰坦无人声》《我们生活在南京》等作品,不但赢得了广大科幻迷和网络文学迷的热爱,更是拿下了银河奖、全球华语星云奖等重要科幻大奖,成为网络科幻作家的代表人物。中国作家协会网络文学中心还专门为“天瑞说符”的小说《我们生活在南京》举办过研讨会,相信未来的科幻文学,在网络文学领域必将有更多的作品、更广的传播、更大的发展。

在此次文学盛典上,还有很多作家告诉我,他们也在写科幻。或许,未来我们能看到更加新鲜的、与众不同的科幻文学。科幻本身就拥有无限的可能性,而文学也是用语言表达无限现实与想象的艺术形式,二者结合将让人充满无限期待。

(作者为全国少儿科幻联盟创始人,中国科教电影电视协会科幻委员会兼青少年委员会常务副主任)

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!