科幻作品应该如何定位
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈思进
  • 2018-06-12 16:57

《猩球崛起3》在国内上映。正如预期,又叫好又叫座地登上票房冠军,一如既往地显示了好莱坞科幻大片强大的市场吸金能力。不禁想起一个“老”话题:为什么中国迄今还出不了这样的科幻影视?进而思考——

近日,新传智库撰写的《科幻片创作与市场研究报告》在北京发布。该报告分析了中国的科幻电影市场状况,称中国科幻电影市场历史成绩虽然惊人,但吸金的大多是好莱坞进口片。

导致中国科幻影片成绩堪忧的外因,主要是进口片争夺市场,内因是自身制作水平拙劣。从更严格的定义而言,尽管中国影科幻电影的“科幻元年”,早已宣称了至少4年,却基本上依然是空白的。正如当有人问“中国科幻电影的现状是什么?”导演张小北的答复是:“正拍着呢”。

在全球TOP10的电影票房中,有6部是科幻电影,不过,清一色都是好莱坞电影。可以这样说,科幻电影是好莱坞的标志。比如,票房第一的《阿凡达》就是科幻电影,其2009年的票房高达28亿美元。如果考虑到这8年来的通胀因素,相当于人民币360亿,超过了中国2016年总票房(近460亿)的78%!

为什么中国的科幻影视,特别是硬科幻电影几乎还是空白呢?就让我从何谓科幻,何谓硬科幻和软科幻的定义谈起吧。

什么是科幻作品?

科幻作品是一种思辨性的文学作品,通常涉及的是想象力的概念,如未来科学技术、太空旅行、时间旅行、光速旅游、平行宇宙以及外星人的生活等。其潜在意义是探索科学和创新,被称为“思想文学”,通常跟超自然,如与梦幻、神怪等相关类型(属于奇幻、魔幻、玄幻等,在欧美称Fantasy)的作品有所不同。

纵观历史,科幻作品旨在创作故事的时候,首先是基于科学的事实或理论。与艾萨克·阿西莫夫、亚瑟·克拉克并列为科幻小说三巨头的科幻作家罗伯特·海因莱因认为:“科幻小说的简洁定义,是基于对过去和现实世界的充分了解,对未来世界符合科学逻辑的预测。”

而在《简明不列颠百科全书》第四卷中,对于科幻作品是这样定义的:“20世纪发展起来的一种文学体裁,这种体裁的小说以真实的科学理论的发现为基础。依据科学技术上的新发现、新成就,以及在这些基础上可能达到的预见,用幻想的方式描述人类利用这些新成果完成某些奇迹的新型小说。”

科幻作品属于文学作品吗?

科幻小说当然属于文学作品,不过它又是特殊的文学作品,即和一般传统的文学作品有明显的不同之处。

举例来说。在科幻的世界里,往往时空的跨度巨大无垠,时间动辄一晃几百年、几千年,一个故事甚至可以跨越几万年;而在空间上,整个银河系还算是渺小的,浩瀚如整个宇宙,甚至多重宇宙、平行宇宙(或称平行时空、平行世界)。因此,有些科幻作品往往不像一般文学作品,需要设计一两个主要人物(所谓男主、女主),来贯穿始终。不过,在硬科幻中(后面再详谈何谓“硬”科幻),必须用至少一个科幻概念贯穿始终。

比如,号称人类历史上最好看的小说系列,阿西莫夫的《基地》前后时间跨度上万年,不可能仅以一个人物,或几个主要人物来贯穿始终。阿西莫夫非常智慧地采用了心理史学(注:在心理史学中,未来的历史是完全可以按照科学的计算而得出,量子力学就具有类似的特征,甚至和当下科技热点“大数据”分析也类似)以及“读心术”等,将整个系列故事串起来,给予读者以脑洞大开的盛宴。

这正是硬科幻作品与一般文学作品最主要的不同点之一。不客气地说,这可能也正是绝大多数中国影视人,迄今还不完全明白科幻作品这一特点的原因所在。要是用对一般文学的标准(如人物、故事、环境、人物性格的塑造为第一要素)来要求科幻作品,去塑造人物、产生矛盾冲突、表现人的命运等等,这在那些描写巨大无垠时空的科幻作品中,显然是找不到抓手的。

而上述这个要点,同时也恰恰是硬科幻和软科幻的区别。这个话题,下次再谈。

(作者系加拿大某国际财团风险管理资深顾问,科幻作家。已出版长篇小说《绝情华尔街》、《心机》和《归·去·来》,以及中篇科幻小说《超越时空》等。)


3464
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3