《恒星异客》:发现完善生命的别样途径
  • 来源:科普时报
  • 作者:姚利芬
  • 2023-12-13 15:18

《恒星异客》是由青年作家何明瀚创作的少儿科幻系列作品,该系列体系庞大,宏阔地构建了不同的太空文明,书写了一曲跌宕起伏的星际战歌。小说计划出版18本,目前已出版两季共6本。小说讲述了一场星际战争,以地球和外星人混血的后代何小希——一名小学四年级女孩的视角展开,讲述了随着各色外星人来到地球,地球人原有的日常生活被打破后发生的一系列纷争。

关注儿童成长,传递家国情怀

太空歌剧是古老的科幻创作题材,而外星人来访地球的故事在科幻创作中也多如牛毛。阿瑟·克拉克《童年的终结》写外星人突然降临地球,用压倒性的科技接管了人类社会。特德·姜的《降临》、刘慈欣的《三体》亦是脍炙人口的经典之作。《恒星异客》区别于众多科幻作品的独特之处,在于它结合了儿童的校园、家庭生活及其成长来展开故事架构。

小说以何小希为“恒星异客”人物谱系的中枢,围绕其分为两条故事线,一条链接特鲁星、费尔星、泰克星等外星人;另一条链接地球上的学校、家庭生活。两条明线互为交织,组成了有机的整体,中间潜涌的暗线是何小希在地外纷扰中的成长史,这也是推动故事向前发展的动力。小说尤为注重故事情节的设定与儿童成长路径的契合,使故事表达在本土化特征上传递出温暖的家国情怀。

毫无疑问,作者何明瀚对儿童生活非常了解,这得益于他在现实生活中对女儿的日常观察。无论是校园生活的刻画,还是对儿童友谊的描述,都生动写实。他明确表示,这套书的缘起便是“写给女儿”。儿童世界的友谊、家庭、身份和情感,均是小说探讨的核心概念。我们很容易在小说中读到小希因生命渐渐成长而感受到的喜悦和迷惘,以及女孩心海掠过的阵阵波澜。

塑造人物谱系,创设专属星际王国

众多外星人物谱系的塑造也是《恒星异客》的一大亮点。如何写出外星人与地球人的同与异,是角色塑造的一大难题。例如小说中的何爸爸,他是宇宙星际发展联盟派到地球来的观察员,来到地球后却选择了明星般俊朗的人类外貌,并与地球人结婚生下了小希。对于这样一个看似被“同化”的外星人,作者采取了规则制动的处理办法,比如何爸爸一方面受父女情的驱动,制造了钢铁侠装甲,但此行动又违反了联盟的科技传递禁令,使他一度在感情与规则之间游走,小说的张力,人物的矛盾性、丰富性在此间显现。

其他外星人,像深入学校做外教的詹姆斯、科学家李爱国等形象的塑造亦跃然纸上,作者也是通过同样的办法凸显了这些外星人与人类的同与异。《恒星异客》创设的各种各样的标志性外星人是作家创造性和想象力的象征,无疑将继续激发和挑战读者对人类意义的理解。而外星人作为一个“他者”,是审视人类的过程中不可或缺的基本存在,代表着差异、展示着人类的非人性,以示范人类的本质。

当然,对外星角色的丰富塑造只是一方面,作者显然不满足于创设一系列有趣的外星人。何明瀚是一位“野心勃勃的作家”。他沿循着有着严密逻辑体系的高度幻想文学的路径,试图营造一个第二世界,自己成为立法者,就像托尔金在《指环王》中创设了中土世界,他也创设了独属于自己的星际王国。《恒星异客》中创设世界的逻辑法则既具有创新性,又以现实世界的逻辑法则和读者的愿望为参照,而成熟之作和经典之作基本都属于高度幻想文学。

《恒星异客》展示了何明瀚作为儿童文学作家的才华和功力,借一曲磅礴浩荡的太空故事,使关于负疚、悔悟和友谊的故事讲述得如此生动、洒脱,引人入胜而又令人信服。故事既满足了现实社会中孩子们渴望走出有限制的封闭生活空间,去遨游世界的愿望,又契合他们希望生活在安全稳定状态下的心理——幻想不仅仅是幼稚的逃避现实,通过幻想,孩子或许会质疑自己的世界,开启新思考,面对恐惧也会变得更加勇敢。进入像《恒星异客》这样的具有多重书写意义的书籍,并参与到其中的活动和思维模式中,或许会发现完善生命本性的别样途径。

(作者系中国科普研究所副研究员,中国作家协会会员)

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!