《2012》后再导科幻题材,罗兰·艾默里奇《月球陨落》明天公映
  • 来源:北京晚报
  • 作者:袁云儿
  • 2022-03-24 16:31

  一部中美合拍的最新科幻电影《月球陨落》明天全国上映。这部讲述月球撞上地球的科幻灾难片,是罗兰·艾默里奇继《2012》之后再度回归科幻题材。该片制作成本高达1.4亿美元,由帕特里克·威尔森、哈莉·贝瑞、约翰·布莱德利等主演,中国演员于文文加盟。“月球撞地球”的新鲜设定、“地球失重”的灾难场面呈现、有关月球真相的“脑洞大开”是影片的最大看点。

  创意源自大胆的假说“月球空心说”


  自1969年“阿波罗11号”登月后,关于月球的各种阴谋论便甚嚣尘上。《月球陨落》的故事创意,便来源于其中最大胆的假说:“月球空心说”。

  《2012》《独立日》《后天》等科幻大片均出自艾默里奇之手,这三部作品在全球累计超20亿美元票房。尽管成功推出多部影史留名的灾难片,艾默里奇从未停止对这一类型的探索,希望在新作中给观众前所未有的体验。《2012》《后天》都是以地球为背景,这一次,艾默里奇把视线瞄准到了月球。一直以来,关于“月球是否为人造天体”和“月球空心说”都是科学界悬而未决的议题,这也给了艾默里奇创作的灵感。导演这次“脑洞大开”,不仅让月球出现巨型空洞,还对月球的起源展开了大胆猜想。他曾在一次采访中表示:“这是我很久以来一直想做的项目,这源于我对月亮的迷恋,这是一部有大创意的电影。”“月球上有许多奇特的风景,当你全身心投入去探寻它的奥秘,那感觉真是太棒了。”

  月球的构造是否远远超出我们的设想?月球内部是否隐藏生命体?月球到底因何起源?一切未解之谜都将在130分钟的电影中揭晓。与此同时,电影还表达了对人工智能技术的担忧,并在片中致敬《2001:太空漫游》等科幻经典。


  1700多个特效镜头展现灾难


  电影开场,平稳公转了几十亿年的月球,突然改变运行轨道撞向地球,由此导致的引力变化使得地球开始发生不可预知的危机——山崩地裂、城市倾覆、海啸冲天……随着月球的逐渐逼近,灾难场面的致命程度不断飙升,人类生存的希望也愈发渺茫。在所剩无几的时间里,一个三人小队勇敢承担起了拯救地球和守护家人的使命,在极限条件下驾驶飞船重返月球,开启了一场前路难测的冒险之旅。

  当月球脱离原有轨道,开始撞向地球后,地球会发生什么变化?会引发生物大灭绝吗?《月球陨落》用1700多个特效镜头展现出全方位、大规模的灾难场景。首先,无数巨大的月球陨石划破天空,如暴雨般坠落城市,所到之处千疮百孔,摩天大厦皆夷为平地;地月引力改变时,广阔的汪洋逆势倒流,卷入云端,引发海啸,吞没城市;失去月球守护的地球发生偏轴和摇摆,转速加剧,各种极端气候接踵而至,植物无法生长,粮食短缺,一系列生命的浩劫拉开序幕……人类将面临灭顶之灾。

  恐慌面前,人类如何绝境求生?艾默里奇这次依旧让小人物拯救世界。曾主演《招魂》《海王》的男演员帕特里克·威尔森饰演一位名誉扫地的前美国国家航空航天局宇航员,他的最后一次任务以失败告终,但他却掌握了即将发生的灾难线索。《007之择日而亡》中的“邦女郎”、《X战警》里的“暴风女”哈莉·贝瑞饰演一名航天局局长。在《权力的游戏》中饰演山姆威尔·塔利的演员约翰·布莱德利在片中饰演“肥宅科技男”豪斯曼,他居然发现了月球的运转异常,并在危急时刻起到了关键作用。影片还加入不少中国元素,中国演员于文文在片中有不少戏份。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!