大山与科幻很近,电影科幻季为孩子带去航天梦想
  • 来源:中国青年报
  • 作者:蒋肖斌
  • 2021-12-28 16:04

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)在刘慈欣的小说《山》中,大山是最具科幻魅力的地方。最近,四川省凉山彝族自治州盐源县前所乡小学的孩子们,发现自己 离“太空”也很近。

一堂美育课、一次艺术共创、一场电影放映,腾讯视频电影科幻季“大山里的小小航天人”主题活动,为前所乡小学的孩子们带来了一场奇妙的科幻体验。

02:01

以科幻为主题来传播文化,激发孩子的“科幻力”是一次全新的尝试。在美育课程上,老师首先以民族文化的浪漫想象——当地格姆女神的故事,以及中国航天中“嫦娥”“玉兔”等名称的来历为切入点,用古人的梦想引申出科幻的想象,以此激发小朋友们对科幻、对未来的想象力。

应邀而来的中国美院学生,与孩子们共同创作手绘作品,结合电影科幻季IP内容,让孩子们大开脑洞,将自己对航天梦想的渴望,呈现在画板之上。三年级学生张万祥的梦想是成为一名消防员,他希望,未来的灭火设备会特别高科技、特别环保节能,“这样就能更好地保卫我们的地球”。电影科幻季就像一双翅膀,守护着“小小航天人”们宝贵的梦想,让无尽的想象力在大山里也能自由启航。

除了线下活动,本次腾讯视频电影科幻季携手中国首个科幻电影节“蓝星球科幻电影周”,打造线上影展。影展集结《重启地球》《神兵特攻》《失控玩家》《极地追击》《沙丘》《明日之战》《末日救援》《银河系大排档》《缩小人特攻队》9部科幻影片,集中推广华语及海外经典科幻电影。

近年来,随着《流浪地球》等优秀科幻题材的成功,中国科幻电影也登上了世界舞台,成为传播中华文化的重要舞台。本次电影科幻季还独家直播了第三届蓝星球的多场论坛活动,通过影视科技论坛和科幻电影产业论坛,探讨科幻电影所需要的类型化落地以及创作中所需要的想象力。

科幻的创作者和参与者在大城市,也在乡村。随着乡村振兴建设的有力推进,社会对山区孩子的关注,不再局限于物质生活条件,还聚焦他们的精神世界,科幻就是一个很好的抓手。“大山里的小小航天人”活动现场,放映了《流浪地球》等经典科幻电影,孩子们穿上梦寐以求的“宇航服”,体验科幻的魅力。

科幻为电影造季,也为孩子造梦。孩子们出生在风景如画的大山中,在美好的自然中,仰望星空,了解“宇宙”“航天”等概念。也许,这一次穿上“宇航服”、听“嫦娥”故事、观看《流浪地球》的孩子们,将来会成为科幻电影的创作者,甚至真正的航天人。只要给他们一颗“种子”,星空也在等待他们的梦想发芽。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!