面对灾难,科幻多元视角寻求解决之道
  • 来源:科普时报
  • 作者:顾 适
  • 2023-01-13 09:44

电影《未来水世界》剧照

2022年即将过去,这是不寻常的一年。北半球的夏季高温,环太平洋的火山爆发,年底的疫情席卷,让灾难成为每个人都需要去思考、去应对的问题。在这些危机面前,科幻小说是否能为我们带来新的启发?

许多科幻小说和电影,都会以灾难作为故事的背景,这些灾难或源于自然,或源于宇宙,或源于科技的异化发展。在小松左京的小说《日本沉没》中,就描写了因为地壳运动,人类居住的陆地消失于海中;电影《未来水世界》里,展现了南北极冰川消融后,地球成为一片汪洋;刘慈欣将灾难的尺度扩大到星球,在他的作品《流浪地球》里,太阳衰老膨胀,地球面临毁灭;科马克·麦卡锡的小说《路》则直接从被摧毁之后寸草不生的北美大陆开始,甚至没有去说明这神秘灾难究竟是什么;至于人们熟知的电影《黑客帝国》,就发生在人类在与人工智能的战争失败后,人类生活在被机器统治的虚拟世界之中。

在科幻作品里,与这些灾难接踵而至的,通常是文明崩溃和世界重构,小说和电影中的人物也由此开始勇敢地抗争和自救。在博峰文化与全国少儿科幻联盟主办的“科幻中地球面临的灾难与人类自救”沙龙活动中,我和超侠、陈虹羽、邱伟等几位科幻作家,对这一主题进行了讨论。我们认为,科幻故事之所以要反复描绘发生在未来的灾难,并不是因为作家和编剧热衷于毁灭地球,而事实上,科幻作品对灾难的深入想象,正是为了向人们提出预警,提高读者的危机意识,从而为可能存在的危机找寻解决方案。同时,这些作品也能够启发大众,让人们开始重视气候变化、环境保护、航天技术、机器伦理等议题。在这次讨论之中,意大利科幻作家弗朗西斯科·沃尔索也通过视频参加,他从自己的经典创作理论“太阳朋克”切入,认为当前地球面临的超级灾难,更可能会由气候、战争和经济危机引发,尽管我们很难预测究竟哪一种灾难会到来,但是解决方案是相同的,那就是教育——通过教育提升人的学识和素养,让人类在任何灾难面前,都能找到解决问题的能力。

科幻也可以成为一种方法,来分析和讨论即将到来的危机。例如,在对气候变化的讨论中,人们常常会描述令人恐惧的自然灾难:洪水、风暴、高温、热浪……但却很少去尝试用积极的叙事,来描绘世界可能是什么样的,去说明人们当下的努力可以在多大程度上改变未来。今年,受到美国亚利桑那州立大学科学与想象力中心邀请,我与来自墨西哥、尼日利亚和美国的几位作家,共同参与了“积极的气候变化应对”主题创作。通过书写科幻小说,去想象积极的气候未来,从而进一步去激发世界各地的人们对未来的责任感。

基于这个命题,我在创作短篇小说《择城》的过程中,就结合自己的城市规划专业背景,尝试探讨在海平面上升后,那些被洪水包围的城市该如何完善城市安全规划,进而通过可实现的科技推进城市的韧性发展。在微观层面,我们可以尝试对既有建筑进行更新改造,通过架空或密封建筑的低层空间,防止内部空间被淹没;在中观层面,我们可以进一步完善居住区的功能,将农业、工业和市政设施融入居住区内部,从而提升灾难到来时组团的韧性;而在宏观层面,如果我们选择去新建一座城市,则可以尝试全新的规划思路和建造技术,例如围绕海上油井,建设漂浮城市。与此同时,人工智能可以全程辅助我们去改造和建设城市,并帮助城市居民在灾难到来时有序逃生。

与专业论文和科普作品相比,科幻给了创作者更大的想象空间,也让我们在可能到来的灾难面前,具有更多的能动性。同时,科幻作品的文学性和趣味性,也能够启发更多的读者,运用多元的视角去思考人类的未来。

(作者系科幻作家,中国科普作家协会会员,中国城市规划设计研究院高级城市规划师)

责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!