畅想科幻场景,抵达未来世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:张英贤
  • 2023-10-15 15:21

科普时报记者 张英贤

通过虚拟现实技术体验远在火星的探索之旅;结合人工智能技术,与生活伙伴机器人进行交流;在区块链技术助力下,创建元宇宙身份系统,携带真实身份证和钱包生活在数字孪生场所……10月11日,“共话科技畅想,遇见科幻未来”论坛作为第26届北京科技交流学术月的重点活动之一,在中关村科幻产业创新中心召开。嘉宾为大家分享了科技支撑下的科幻世界中的多个场景。

未来几十年里,我们的生活将发生翻天覆地的变化。人工智能虚拟现实和空间探索等技术将在我们的生活中扮演越来越重要的角色。中国移动通信联合会元宇宙产业委联席秘书长,《元宇宙十大技术》作者叶毓睿表示,科幻可改变世界,科幻通过激发人类的想象力和创造力,影响技术的发展,实际上科幻已成为科技巨头们布局前沿科技的思想源泉之一。



北京市朱雀人才,北京市科委、中关村管委会科技项目经理人余飞分享目前元宇宙产业中全新的交互模式。 主办方供图


“戴上VR眼镜,我们就进入了元宇宙场景,通过视线追踪渲染技术,体验者注视区域始终清晰,其他区域则是模糊一片,这就降低了用户进入虚拟世界后的眩晕感。在虚拟世界里,我们无需手柄,通过语音、手势的配合,即可控制虚拟世界中的灯光的亮度。”北京市朱雀人才,北京市科委、中关村管委会科技项目经理人余飞分享了目前元宇宙产业中全新的交互模式。余飞介绍,随着AR眼镜、VR眼镜的技术发展,结合摄像头拍摄的画面,人们还可以在孪生数字场景中看到3D画面。“举例来讲,在观看体育赛事的时候,我们可以获得场上的任何一个队员的视角,比如说可以身临其境地体验到梅西是怎么破门的。”

北京市科学技术协会党组成员、副主席陈维成表示,随着科技的不断发展,跨学科的研究交流更加普遍,未来我们需要对科技伦理等进行深入地探讨和研究以应对挑战,推动科技、科普、科幻的发展,服务人民群众的美好生活。

面向未来,叶毓睿表示,元宇宙是以XR、区块链等为基础,虚实融合的,由创作者驱动的,共创、共治、共享的数字新世界,而要达到高度模仿真实世界的感官体验,需要至少万倍的算力,这是一项巨大的挑战。

余飞认为,元宇宙仍处在早期的概念阶段,产业生态并不成熟,但下一代互联网的发展趋势明确,支持元宇宙底层技术发展创新,坚定持续地发展互联网3.0产业。

本次活动由中国科幻研究中心、北京元宇科幻未来技术研究院、北京市石景山区未来科幻产业发展中心主办。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!