蝌蚪五线谱科幻创作写作营圆满落幕
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李萍
  • 2021-08-17 15:06


8月13日,由北京科学技术普及创作协会、蝌蚪五线谱主办的蝌蚪五线谱科幻创作写作营成功举办。本次活动通过在线分享交流的形式,邀请北京作家协会专业作家星河、《流浪地球》编剧之一严东旭、漫画家暮色、未来事务管理局合伙人李兆欣、中国科学院国家天文台研究员郑永春五位老师,分别从科幻作品赏析、科幻编剧、科幻漫画创作、科幻写作、太空探索五个方向进行了主题分享。

星河老师围绕“科幻文学与影视评介”,针对科幻文学的发展脉络、重要作品及其创作背景进行了分享;严东旭老师围绕“科幻电影的类型与创作”,针对科幻电影的类型细分、不同类型科幻电影的创作规律以及科幻小说电影改编的基本思路做出分享;暮色老师围绕“《洪流》世界观创作经历”,介绍了科幻漫画创作的基本思路以及创作要点;李兆欣老师围绕“科幻核心叙事模式辨析”,分享了科幻作品中超越时代和文化的稳固模式,以及如何使用这些模式进行创作;郑永春教授围绕“如何科学地寻找外星人”,分享了科幻作品创作要如何保证科学性与可信度。

本次活动为广大科幻爱好者和从业者提供了一个展示、交流、学习、提升的机会,让各位学员借此机会了解了科幻创作,提高了科幻审美,接触了最前沿的科技知识。本次活动的举办有助于提高科幻创作者的创作水平和创作热情,也为促成北京科普科幻创作的繁荣发展营造了良好的氛围。


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!