元宇科幻这一年
  • 来源:科普时报
  • 作者:超侠 李丹
  • 2023-12-18 16:54

今年是北京元宇科幻未来技术研究院(以下简称研究院)成立一周年。2022年10月9日,在中国科学技术协会和北京市政府的支持下,著名科幻作家刘慈欣亲自带队创办了研究院,担任院长,并邀请著名科幻作家王晋康担任名誉院长。

一年来,研究院坚持正确的思想指引,以产学研结合的方式推动构建科幻资源汇聚、人才培养、平台搭建的科幻生态;举办了多场活动,推动了科幻教育事业的发展,点燃了社会大众对科幻的热情。


使命:搭建科幻行业沟通平台


自成立以来,研究院始终铭记创立的宗旨和原则,即作为聚合科幻资源、科幻人才、科幻内容创作的载体,通过举办系列科幻产业相关活动,搭建科幻从业者们沟通的平台和渠道,打通科幻产业各主体之间的壁垒,促进科幻生态的良性发展。

研究院也在该定位下发挥了重要作用,与科幻未来技术相关的学术研究、学术交流、未来科学技术研究、成果转化、科普宣传、展览展示等工作有序开展。

特别值得一提的是,自成立以来,研究院设立了王晋康、刘慈欣两位作家的名家工作室,以及科普科幻传播研究所、科幻影视产业研究所、未来科学技术研究所、科普科幻教育中心等“三所一中心”。其中,科幻影视产业研究所的所长由电影《流浪地球》系列的导演郭帆担任,以期将研究院打造成产学研为一体的国家级科幻与未来技术研究阵地。


责任:培育科幻萌芽


科幻的发展离不开科幻萌芽的成长。在过去的一年里,面向科幻教育事业,研究院举办了多场推动中国科幻发展、培养科幻人才、促进产学研融合等方面的活动。

这一年,研究院深度参与青少年的科幻教育工作,“科幻进校园”“科幻进高校”“科幻共读”等活动亮相北京大中小学校。

这一年,研究院协同中国科学技术出版社有限公司、中国科普作家协会科幻创作研究基地出品了80节科幻教育视频课程,面向青少年打造了包含八大板块的科幻教育课程体系。

这一年,研究院联合承办第十二届北京科幻创作创意大赛“光年奖”,承担举办全国中学生科普科幻作文大赛,参与第二届科幻星球奖,参与评选中国科教电影电视协会“科蕾杯”科幻奖,参与评审少儿科幻联盟“星际风云榜”,积极支持全球华语科幻星云奖,举办北京市石景山区“培育科幻萌芽,创作面向未来”科普科幻主题征文活动等。

这一年,研究院举办了40余场论坛,打造“元宇·未来”系列主题品牌论坛,深度参与中国科幻大会及成都世界科幻大会等盛会。

这一年,研究院用“科幻中国”的名称在今日头条、抖音、西瓜视频等媒体上建立了官方账号,搭建信息发布和互动平台,促进科普科幻信息传播与交流。


特色:聚集科幻产业资源


从2022年走来,研究院站高望远,举办、参与了多场“重量级”的特色活动,让科幻走进更多的大众视野,吸引更多产业资源关注科幻。

4月,研究院举办了以“王晋康——中国科幻的思想者”为主题的《王晋康文集》(21卷)首发暨王晋康创作30周年纪念研讨会。会上,时任全国政协常委、中国作家协会书记处书记邱华栋点评《王晋康文集》“煌煌巨著、卷卷不寻常,应该把王晋康的作品纳入中国现当代文学百年的尺度里来考察研究,探讨王晋康先生的创作成就和他的贡献”。

5月举办的第六届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会为陈楸帆、江波、超侠、凌晨4位科幻作家的基地工作室揭牌。该年会联合发布了“百年科幻”“科幻中国”系列、《王晋康文集》(21卷)、《流浪地球(彩插版)》、《三体》立体书等新书。

6月,2023中国科幻大会开幕,研究院深度参与到科幻大会各环节。研究院出品的科幻短片《科幻之城》亮相开幕式,炫酷的科技感吸引了观众的目光。研究院联合出品的微电影《哪吒》,斩获8个国际奖项。大会开幕式上,中国科协专职副主席孟庆海以及邱华栋,与刘慈欣、王晋康共同为北京元宇科幻未来技术研究院、刘慈欣工作室、王晋康工作室揭牌。

中国科幻大会期间,研究院举办了“从科学家精神到科技文明之光——刘慈欣科幻作品《地球大炮》美学教育”“科幻构思与科学想象力——王晋康科幻作品《爱因斯坦密件》产学研转化”等3场主论坛、8场分论坛以及1场特别论坛。

9月,研究院把发展科幻的种子传播到了大西北,与甘肃省酒泉市人民政府共同举办了中国酒泉科幻产业发展论坛暨点燃科幻·共话未来——科幻产学研融合发展论坛,探索发展科幻产业的方向路径,为酒泉市发展科幻产业造势预热。

10月,在2023成都世界科幻大会期间,研究院主办了“科幻边界:探索科幻与人类未来发展论坛”,放眼科幻发展的边界,深入探讨了科幻如何人性化地关怀人类未来;还主办了知识产权与科幻产业发展论坛、科幻与动漫主题论坛,等等。

过去一年里,研究院还在出版、影视动漫、作家培养、科幻活动等方面做了大量的工作。期待明年研究院会走得更好,飞得更高。

(第一作者系北京元宇科幻未来技术研究院副院长,第二作者系北京元宇科幻未来技术研究院副秘书长)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!