“科幻”的教育价值
  • 来源:中国教育报
  • 作者:赵梓淳
  • 2022-06-01 16:19

自2015年刘慈欣《三体》获得第73届“雨果奖”最佳长篇小说奖以及《流浪地球》热播以来,科幻文学开始成为多方关注的热点。在这个高科技迅猛发展的时代,科幻文学因其本身独特的美育价值、浓郁的科学精神、前瞻的未来意识等,蕴含着独有的教育意涵。科幻文学作品入选中小学教材,部分学校已开发了科幻校本特色课程。由此,我们更应该审视科幻文学背后的人类学特质,对科幻文学的独特教育价值进行深入思考。

科幻文学隐含着对人类主观能动性的体认和对人类存在本质的求索。

科幻文学的首要元素是虚构,虚构是人类与生俱来的特有本性。美国学者拉尔夫·科恩说:“虚构是人类得以扩展自身的创造物,一种能从不同角度研究的状态。”借助于虚构,人类超越时空、种族、自我的局限,创造出无限可能的世界,以此克服日常生活的单调、庸常,获得自我超越和心灵扩展,进而获得一种对于自由、美好生活的创造,以此探索现实中自我、世界、人类困境的破解方式。在这种“虚幻”的探索过程中,人类面向客观世界的主观能动性得到了体现。从星球大战到末世情结,从虚拟时空到另类文明,从变异到颠覆,科幻文学常以其惊人的想象力带来巨大的认知疏离。如《万有引力之虹》中的火箭,《希尔德之梯》中很小的黏菌中“灯光映照着彩虹光泽”,它们或奇丽壮观,或奇异难解,构成科幻文学独特的奇幻之美,也折射出人类对未知生活的一种主观想象和能动把握。

科幻文学对人类未来生存的想象产生了新的教育命题。

科幻文学并非简单的虚构与想象,而是针对当下人类生存处境,面向人类未来发展,植根当前高科技发展,胸怀人类未来的一种文学书写。以教育学的角度审视,其中的时间、空间、人类极度依赖于前沿科技的存在方式、人类凭借高科技所达到的自由自在的生命状态、人类为了幸福生活所进行的各种努力等,都迥异于当下生活。这些崭新的未来视域,隐含着重要的教育学命题。

一是对科学精神的涵养。科幻文学在内容和形式上呈现出“幻”的特色,但“科”的框架支撑始终是科幻文学的重要内骨。人类从科幻文学中汲取科技创新的启发,甚至科幻中带有荒诞色彩的异想天开也成为一种预见性的科学前奏,如科幻小说中原子弹的首次描绘领先了现实中原子弹首次爆炸足足30多年。学生可以在科学幻想中习得基础的科学知识与原理,继而体会其内核中的科学精神与方法。

二是对想象力与创造力的锤炼。刘慈欣说:“在未来,当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的唯一优势。”“科幻小说并不是在预测未来,它只是把未来的各种可能性排列出来。”科技的陌生化效用,便于读者获得陌生与熟悉、想象与现实交织的阅读感受,为培养想象力提供了得天独厚的条件。丰富的想象是创造的先决条件,想象力的培养为激发学生的创造力奠定了基础。

三是对人类命运的终极关怀。科学普及是科幻文学的重要教育价值所在,但纵观整个科幻文学史,多数科幻文学作品都饱含着作者对于人类命运的叩问,将内在的人文关怀与外在的科技、社会现实结合起来,在对技术进步关注的基础上获得对自然与宇宙的体认,同时对现象背后的文明与哲学进行思考,饱含着人类命运共同体意识。

新的教育命题启发建构面向未来的教育学。

科幻文学所蕴含的教育新命题,启发我们增强未来维度,建构面向未来的教育学。

一是对美好人性的呵护。科幻文学史上的诸多作品都具有一致的关注点,那就是美好的人性。如教育部统编语文七年级教材《带上她的眼睛》中,探险征程上主人公充满对现世的浓浓眷恋,但探索人类未来的强烈责任感驱使着主人公勇往直前,体现出深切的悲壮情结与无私大爱。教育具有浓厚的人文精神,引导人们追求知识、文化和自身的全面发展。面向未来的教育学,应该呵护美好的人性,让人们追求真善美的崇高境界,从灵魂深处获得自由、解放和幸福。

二是对人类困境的预知。教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。科幻文学启发我们,面向未来的教育学,要增强对人类困境的预判,为克服困境作出教育应有的贡献。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育传授已知、开掘新知、探索未知,掌握人类的生存状态,为更好地认识世界和改造世界、更好地创造人类美好未来奠定坚实基础。

三是对人类美好未来的观照。习近平主席在致清华大学苏世民学者项目启动仪式的贺信中指出,战胜人类发展面临的各种挑战,需要各国人民同舟共济、携手努力。科学改变着人类的生命质态,同时也在重塑人类的社会、文化和观念,科幻文学以文学书写表达、强化了这一点。“寻觅未来”是科幻文学的重要母题,其中的“人机共栖”,在某种层面上体现了人类对“自由”的憧憬。这种对人类命运共同体的体认,对人类美好未来的建构,也深刻地体现在“文化强国”“教育强国”“科技强国”的建设中。面向未来的教育学,应该坚定文化自信,涵养人的理想与抱负,为民族的未来、人类的福祉贡献更为积极的力量。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!