阿姆斯特朗传记电影《第一人》首曝剧照
  • 来源:新浪微博
  • 作者:未来局科幻办
  • 2018-06-11 15:40

讲述人类第一次登月的传记电影《第一人》(First Man)发布了剧照,影片由《爱乐之城》导演达米安·查泽雷执导,瑞恩·高斯林出演登月第一人、NASA宇航员尼尔·阿姆斯特朗,克莱尔·福伊(《王冠》)饰演妻子珍妮特。

《第一人》讲述了人类第一次登录月球的壮举,以及此前为达成这一目标而付出的多年努力。导演查泽雷说:“我们想表现人类历史上最史诗性的成就,但会采用一种很私人的视角,深入地挖掘那些日常的细节。”电影试图探讨,作为尼尔或他的妻子珍妮特度过那些艰苦的年月和伟大的时刻会有什么样的感受:“这会是一部关于月球也关于厨房的电影。”
 

查泽雷认为,阿姆斯特朗是一个内向的人,他敏锐、安静,话很少但永远会完成他的工作。查泽雷在高司令身上也看到了这种特质。
阿姆斯特朗在1962年加入NASA,他的NASA申请书在截止日期后一周才提交完成。但一个前同事帮他把申请塞进了文件夹,这才有了后面的故事。


阿波罗11号于1969年7月16日发射,阿姆斯特朗任指令长,巴兹·奥尔德林任登月舱驾驶员。

着陆时登月舱导航计算机出现了异常,飞过了预选登陆区并几乎耗尽了燃料。指挥任务的休斯顿约翰航天中心曾考虑中止登月,但地面指挥官在关键时刻做出瞬间决断,继续了登月计划。

1969年7月21日凌晨2点56分,阿姆斯特朗踏上了月球,并说出那句著名的话:“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”
阿姆斯特朗和奥尔德林在月球的最后一个任务,是把一个纪念碑放在月球表面,缅怀那些为航天事业牺牲的苏联和美国宇航员——尤里·加加林等。
在回地球时,到了登月舱里准备重新起飞时两位宇航,员不小心折断了一个断路器开关。奥尔德林用一支圆珠笔进行连接,登月舱才得以点火。奥尔德林一直保留着这支救了两人一命的圆珠笔。

阿姆斯特朗还曾于1985年参加过一支北极考察队,并专门在去到了北极点。他很好奇北极点在地面上看起来是什么样子,因为他之前只在月球上看到过它。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3