2019“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛圆满落幕
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2019-11-08 13:59


  

 总决赛嘉宾合影图

 近日,2019“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛在北京中国科幻大会上圆满落下帷幕。活动由中国国家电影局指导,中国科学技术协会与北京市人民政府主办,教育部、文化和旅游部、中国作家协会、中国电影家协会提供支持,由科学与幻想成长基金与广州风雅文化传媒有限公司承办,中国科学技术协会科普部部长白希、著名主持人上海复旦大学教授蒋昌建、科学与幻想成长基金发起人马国宾等嘉宾出席了本次活动。

 中国科学技术协会科普部部长白希致辞

 公益X科普——创新形式,汇聚力量,助力科普之翼

 晨星世界大学生辩论巡回赛是2019年科幻基金全新推出的一项以高校学生群体为源点人群,以社会聚焦的热点语言类活动“辩论”为活动形式的全新科普科幻赛事,活动得到了“明星”辩手蒋昌建、路一鸣、陈铭、黄执中、周玄毅、胡渐彪、熊浩等知名辩手的支持,成为了科幻圈跨界创新的知名品牌活动。

科幻基金发起人马国宾表示,晨星杯辩论巡回赛活动主要实现了三个创新:首先是形式创新实现了跨界资源的交互,进一步提升科普科幻工作在全国高校内的深度互动,以辩论的方式与高校学生交流,以点带面推动科普工作;其次是平台创新,形成高校科普科幻组织的扁平化交流机制,让科普和科幻的议题从小众转化成为大众流量热点,抓住源点人群,通过辩论形式的“科技+文化”载体打造全国参与规模最广泛的科普科幻平台;第三是理念的开放创新,推动“大明星来科普”工作——联动包括蒋昌建、陈铭等中国跨界名人共同推进中国科普科幻工作。

 名校X辩论——为新中国七十周年献礼

 本届大赛以“学术”、“科普”、“思辨”为主题,旨在通过高校学子之间的互动交流,提升当代青年科学素养,讨论社会生活的真问题,传播启迪人心的正能量。大赛的选手以中国大陆及港澳地区和新加坡、马来西亚、澳大利亚等亚太地区的高校学生为主体,选手以汉语为沟通方式,以辩论为载体,进行深入交流。

本次大赛参与队伍来自4个国家共计214支,是全球范围内最大规模的国际辩论大赛之一。其中,除了以清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学技术大学为代表的中国大陆参赛高校队伍外,还有来自港澳地区的香港中文大学、澳门大学,以及墨尔本大学、马来亚大学、新加坡国立大学、亚太科技大学等海外院校。参赛选手超过1500人,选手年龄跨度从80后到00后,更有大量硕士生、博士生辩手在列。经过北京、上海、广州、武汉、重庆、西安、沈阳、兰州八个分站赛长达8个月的层层选拔,决出十六强于北京进行总决赛赛段的比赛,最终,武汉大学辩论队战胜南京大学辩论队,夺得冠军,南京大学廖彦霖获得全程最佳辩手。

 

冠军——武汉大学辩论队

亚军——南京大学辩论队

 全程最佳辩手——廖彦霖(南京大学辩论队)

科普X思辨——打造青年人文化生活新矩阵

本届“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛,组委会依托主办方中国科学技术协会的支持,将“科普”打造为赛事的主题与一大亮点,并邀请业内专家,精选时事要闻与学科经典议题设题。其中,既有“完美通过图灵测试的AI应否被授予法律人格”、“科学技术是不是中立的”等与科普科幻紧密相连的深度议题,也有关于“版权碰瓷”、“饭圈文化”等与社会热点息息相关的真实问题。

 

决赛南京大学与武汉大学热烈探讨关于人工智能的法律地位问题

在决赛评委中,不仅有辩论界传奇名人,如知名主持人、首届国际大专辩论赛冠军蒋昌建,知名媒体人、两届国辩全程最佳辩手黄执中;还有知识界名人,如作家、国家博物馆明星讲解员河森堡等等。赛后,评委在赞赏双方辩手表现之余,从思辨、观点、科普等多个角度对决赛辩题进行了深入浅出的评论分析,充分展现了辩论活动丰沛的知识内涵和深刻的精神魅力。

此外,赛事还在八个分站赛期间,邀请思辨领域知名专家学者开展公益讲座活动,覆盖现场参与人数近万,获得当地高校学生的热烈欢迎,让思辨活动的影响力落地生根,成为今年度文化思辨领域一大盛事。

真知X观点——有料有趣才是辩论的核心魅力

在我国,华语辩论作为最受高校学子欢迎的文化活动形式,已经有近30年的发展历史。自1993年引发万人空巷的“狮城舌战”以来,国际辩论大赛一向是当代青年人思想水平与精神风貌的集中展现。

在总结了以往华语辩坛发展经验的基础上,本届“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛首创了“证据交换制度”,让每支参赛队在比赛前交换彼此的“本证”、“反证”,并严格按照学术规范制作论据清单,保证比赛场上的发言能做到言之有物、言之有悟。这一制度一经实施,立即受到了各界的广泛好评。

与此同时,大赛专门设置的“思虑期”、“教练指导”、“评委提问”等赛制环节,更加保证了比赛内容能针对现场的实际讨论进程而不断深化,避免了空谈、空想。

晨星杯”世界大学生辩论巡回赛的成功再一次证明,对于辩论这一具有丰富内涵的精神文化活动,唇枪舌战只是其表,弘扬真知、传递观点才是思辨活动真正的内核。而只有坚持这一内核,坚持传播社会主义核心价值观、传播正能量,才是一切华语辩论赛的应有之义,才是当代青年人应该发出的时代强音。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004