成都世界科幻大会上,三体宇宙公司与成都时光幻象公司签约合作建设《星环云港》综合文旅项目
  • 来源:中国科普网
  • 2023-10-20 14:15

10月20日上午,在成都世界科幻大会主题活动:《三体照进现实与未来》大会上,三体宇宙公司商业衍生业务负责人刘淳与成都时光幻象公司董事长董仁威签约,将以两公司的极品资源,合作建设《星环云港》综合文旅项目。

三体宇宙商业衍生业务总监刘淳说:

“中国影响力最大的科幻文学奖项和品牌”【华语科幻星云奖】和“中国科幻产业运营的先锋企业”【三体宇宙】 将携手合作。双方将依托华语科幻星云奖在中国科幻领域内的影响力和历年获奖的优秀科幻作品的内容,以及现有优秀的及未来新锐科幻作品的作者,以中国科幻领军内容【三体】为核心,为中国乃至全世界的科幻爱好者打造一个产业集群:博物展陈/产业论坛/舞台演出/沉浸式娱乐/线下粉丝嘉年华/研学为一体的线下文旅项目——【星环云港】。

成都时光幻象公司(华语科幻星云奖主办单位)董事长董仁威致辞道:

完全同意三体宇宙公司刘淳总监宣布的三体宇宙公司与成都时光幻象公司携手合作建立【星环云港】文旅项目的声明。

《三体》是中国科幻无以伦比的科幻大IP,全球华语科幻星云奖是经过中国科幻共同体打造了14年,在中国乃至华语世界最有公信力、影响力的中国顶级科幻奖项;成都时光幻象公司作为全球华语科幻星云奖主办单位,拥有华语科幻星云等商标并凝聚了广泛的科幻资源。

我们两个公司决定用自己的极品资源,强强联合,合作建设【星环云港】文旅项目。

项目主要包含以中国科幻史为线,用VR 、AR表现历史上代表作品及华语科幻星云奖金奖作品,包括《三体》在内的作品故事及相关收藏品展示的中国科幻博物馆,同时建立《三体》及华语科幻星云奖获奖作品舞台剧、沉浸式体验以及科普剧的定点演出(非巡演),让全世界的游客和幻迷来到中国科幻之都成都或者其他科幻之城必看的【星环云港】节目,强力推动科幻产业的发展。

我们相信,这一个科幻大IP文旅项目,必将受到各地政府及投资者的热捧,并迅速实现,发展壮大,成为中国科幻产业的一颗参天大树。

华语科幻星云奖是由中国著名的科幻活动家董仁威先生、科幻出版人姚海军先生和科幻学者吴岩教授等三位联合创始人以及程婧波、董晶、杨枫、韩松、刘慈欣、王晋康、何夕、陈楸帆等主要发起人为首的全球华人科幻爱好志愿者于2010年共同创立的公益性奖项。自创立以来,为保持战略定力,积极主动做工作,励志重塑科幻格局,在全球范围内发掘、评选和奖励优秀的华语科幻作品、作者、翻译者、评论者、从业者和出版者等。通过对华语科幻进行年度检阅,激发华语科幻人才创新活力,推动华语科幻文化产业振兴,突显华语科幻文学发展成果,引领华语科幻世纪全面到来。

华语科幻星云奖授权成都时光幻象文化传播有限责任公司和海南壹天视界科幻文化传媒有限公司联合组成组织委员会开展评奖颁奖,并以嘉年华形式包括科幻高峰论坛、科幻星云之礼、科幻颁奖盛典、科幻星云之夜等年会活动团结全球华人科幻作者、研究者、评论者、翻译者、编辑者及其他形式的科幻创作者、从业者、参与者等。

至2023年,作为中国科幻业界公认的权威奖项、世界科幻华语领域的专业奖项、全球华语科幻文学的荣誉奖项,华语科幻星云奖分别在中国成都、太原、北京、重庆等科幻中心城市的文化地标如四川科技馆、山西国际展览中心、中国国家图书馆、中国宋庆龄基金会未来剧院、重庆大剧院等处以及风景名胜与文明古迹如陵水清水湾、广汉三星堆等地,连续不断地举办了十四届。历年获得长、中、短篇小说类金奖的科幻作家有王晋康(第一、三届)、刘慈欣(第二届)、陈楸帆(第三、四、六、七、九、十届)、宝树(第五届、九、十一届)、江波(第七、九届)、韩松(第二、八届)、程婧波(第一、四、十二届)、何夕(第八届)、阿缺(第八、九、十届)、张冉(第四、七届)、顾适(第七、十二届)、灰狐(第十届)、梁清散(第十届、第十三届)、七月(第十一届)、谢云宁(第十二届)、万象峰年(第十三届)、靓灵(第十三届)、天瑞说符(第十四届)、昼温(第十四届)、迟卉(第十四届)等,其获奖作品均对华语科幻在中国乃至世界的发展地位产生了重大影响。此外,曾获雨果奖的刘慈欣与郝景芳,在此之前其作品《三体》《北京折叠》均首先获得过华语科幻星云奖;为表彰刘慈欣、郝景芳的国际交流贡献,还对他们授予了华语科幻星云特等功勋章,颁发了华语科幻最高成就奖。

近年来为适应“百年未有之大变局”的新形势,华语科幻星云奖坚持新发展理念,启动逐年改革步骤,不仅对核心领导班子进行了年轻化换届,由华语科幻新生代四大天王之一的韩松与更新代旗手陈楸帆、江波、程婧波等人接棒,在评奖机制上,公正透明、开拓进取,邀请英语星云奖、日语星云赏及世界科幻大会雨果奖组织者来华参会交流,积极吸收国际化办奖经验,优化顶层设计,通过系统谋划,认真实践探索,实现高质量发展,并稳步推进国际传播能力建设。另外,在奖项设置上,有的放矢,引领风潮,为讲好中国故事、提炼文化精髓,先后针对少儿科幻、非虚构作品、美术作品、翻译作品、新人作者、电影创意等领域高瞻远瞩、提前布局,尽心尽力为华语科幻共同体培养中坚力量,并发掘新生力量,以使未来可期,促进科幻中国化并全面达成“新科幻,出东方”的宏大目标,激励科幻事业与科幻产业在中国与时俱进、蓬勃向前。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!