描摹瑰丽奇妙的海底世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:沙锦飞
  • 2020-05-30 09:48

聚沙成塔

科幻电影剧本《永不孤独之天语者》获得第六届全球华语科幻星云奖电影创意奖,当时我正好担任评审主席,对该剧本印象很深,后来也因此结识了剧本作者之一的李琪,知道他正在写科幻小说,有不少期待。

近日,收到李琪的首部科幻小说单行本《海底人》,得以先睹为快。让我倍感诧异的是,其行文与剧本《天语者》有着巨大的风格差异,《海底人》是如此地明亮瑰丽,充满了莎翁式的韵味,给人带来无穷的阅读快感,令人情不自禁地就会在脑海中自然浮现如舞台上的优美呈现,我甚至都能感受到角色在舞台上的对白所给予观众的磁性吸引力。

这在国内原创科幻小说中是我头一次见到,正契合了我在上世纪90年代初开始研究科幻小说创作时的一个基本观点:科幻小说的根本属性首先是文学的。此时才恍然忆起李琪曾经不止一次提到过他是如何地迷恋莎翁,但当代电影已是完全不能融合莎翁式的优美了,故而当时我并没有太在意他的说法,因为尽管我们可以依旧喜欢和迷恋莎翁却不能再行莎翁式的创作了。而《海底人》给了我意外的惊喜,李琪很好地将自己对经典的热爱融进了科幻小说的创作中,令我眼前一亮:原来科幻小说是可以如此优美地创作的。

而从科幻的角度来说,与仰望星空的科幻探讨地外智慧生命不同,《海底人》独辟蹊径将目光投向了离我们距离最近却同样充满未知的海底世界,引领我们深入地球内部,展开陆海文明的对话。在诸多的历史文化传说中,海底文明一直都是一个神秘的存在,虽有中国的龙宫、西方的亚特兰蒂斯大陆沉没为海底国与美人鱼的歌唱,等等。但人类对海底世界其实知之甚少,投入的研究和兴趣关注也不多,这或许与人类总是喜欢仰着头想象着诗与远方有关吧。《海底人》则低下头向内审视,用一个创新的科幻世界观架构出了一个瑰丽奇妙的海底世界,通过生动有趣的故事描绘了一幅海底版的《清明上河图》之灿烂画卷,其中各色海底人的设计与描写鲜活有个性,人物关系的处理恰到好处,一些角色的作为亦时常令人忍俊不禁,全书读来有一种饮透了一壶好茶的酣畅淋漓之感。

《海底人》节奏明快,好故事,好趣味,这样优美的给人以阅读快感的科幻小说,真的非常值得向广大的读者推荐,尤其是大中学生,在愉悦的阅读中既享受科幻的魅力又享受文学的美好,一举二得,岂不美哉?

(作者系中国科普作家协会常务理事、组织工作委员会主任、科幻电影专业委员会常务副主任)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004