时代呼唤昂扬前瞻的文化 世界需要富有东方智慧的科幻
  • 来源:中国青年网
  • 2021-11-11 16:47

《未来星球2049》是张文武在科研工作之余撰写的科幻小说,以中国航天人和科技人为主体,讲述了2049年前后人类进行火星探索及捍卫地球文明的故事。

当下,中国科幻创作开启了多元发展时代,尝试和探索着多种可能性。据最新发布的《2021中国科幻产业报告》统计,2020年中国科幻产业总产值为551.09亿元;今年上半年产值已超过360亿元。中国科幻的世界影响力逐年增强,一批融入本土文化的科幻作品被译介到海外,东方智慧、中式美学的种子亦随之被播撒到全球各地。

如今,越来越多的科研工作者加入到科幻创作队伍中,普及硬核的科技知识,增强科幻作品的科学内涵,点燃科学梦想的星星之火。据悉,我国首个国家级科幻电影科学顾问库在2021中国科幻大会上成立,为科幻电影提供专业咨询、技术支持等服务,加速推动“科影融合”的进程。严谨的科学家们为何钟情于浪漫的科幻创作?“我们所处的时代,呼唤昂扬前瞻的文化。科幻是最奔放的思维活动,严谨的科幻是具有前瞻性的科技创新活动。”科幻小说《未来星球2049》作者、中国科学院宁波材料研究所先进制造所副所长张文武说。

科幻创作是“理智者的浪漫”,以艺术的诗性审美来对抗科技的冰冷理性

科技发展的现实土壤滋养着科幻创作,而科幻天马行空的想象力又为科幻创作拓展了无垠的空间。《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利认为,科幻小说帮助大众形塑了对于人工智能、生物科技等新事物的理解,这些技术将彻底地改变人们的生活以及社会。科幻题材往往具有颠覆性,经常挑战大众既有的认知和世界观,但科幻创作亦要遵循一些基本科学常识和理论,这更需要创作者和科学家的通力合作。

科创与科幻互为支撑,互相促进。科幻作品不仅娱乐大众,还能激发颠覆性的科技创新。张文武教授是激光加工及特种加工专家,《未来星球2049》是他在科研工作之余撰写的科幻小说,以中国航天人和科技人为主体,讲述了2049年前后人类进行火星探索及捍卫地球文明的故事。“对于科研工作者来说,科幻就像是‘思维体操’,可以大胆放开想象,然后小心求证。”在小说里,张文武幻想十天里完成地球到火星的旅行,再结合科研发展趋势,想象出“近光速粒子发动机”的未来科技,最后落实到“一种近光速粒子推进方法与系统”的构想,并获得了专利授权。

科幻创作常常被视为“理智者的浪漫”,以艺术的诗性审美来对抗科技的冰冷理性,是科幻创作生生不息的重要意义之一。“从社会科学角度来看,人类正进入智能时代,亟需再一次认真审视自身。随着大数据、人工智能等出现并普及,经济和社会发生重大变革。”张文武透露,新作《未来星球·鸿闪》将展示更宏大的宇宙观,探讨人类遭遇天文灾害时应怎样重建思维的科学体系。除了传播知识,科幻作品还能启发受众对于未来社会的思考——它们将某种技术推至极致,让大众直面科技发展带来的复杂伦理问题。

中国科幻向世界展示东方智慧,将作品的精神内核锻造得更加坚韧

《流浪地球》对乡土的眷恋、对家园的执着,展现了中国作家的恢宏想象力与人文思考精神;《乡村教师》《中国太阳》《荒潮》等作品则以朴素的东方哲学,为本土科幻创作打开了全新的空间;《夜的命名术》《从红月开始》等网络小说则将科幻、修仙、医学、职场、穿越等多种跨界元素融合,拥有广泛的阅读受众……从波澜壮阔的宏大叙事到细微生动的个人体验,科幻创作正从不同角度展现科技时代中国故事的活力。在科幻作家刘慈欣看来,中国科幻的民族性既源于古老的中华文化,又包含我们民族面向未来的种种可能性。继承了文学创作的历史使命,承载着当代人澎湃的未来想象,中国科幻故事变得愈加丰饶而立体。

当下,我国的航空航天、深海探测、量子力学和人工智能等科技飞速发展,有些甚至已经引领世界,使中国科幻创作厚积薄发、前景广阔。近年来,个性化的中国科幻作品不断涌现,在题材选择、创作理念、叙事方式等方面都有很大差异。张文武呼吁中国科幻创作要有更高的定位,因为科幻是重大科技创新的助推器,中国要成为科技强国,必须充分解放创新力,展开想象的翅膀,以摆脱惯性思维,培养科学精神,培植科技创新所必需的良好生态。

科幻创作如何从中国传统文化中汲取营养,进而传递中国人的宇宙观、世界观?专家认为,在西方视角里,世界常处在先进与落后、原始和现代、科技跟自然等二元对立的关系中,但中国传统思想追求阴阳互济、天人合一。“当新冠疫情袭来,人类文明陷入迷茫,未来将走向中国倡导的合作共赢,还是某些西方国家遵循的零和博弈?中国科幻创作者应向世界展示东方智慧,提供‘中国方案’。”张文武说。如果创作者能将中国精神放置于广阔的宇宙背景中,将中华文化基因糅合进丰沛的未来构想里,那么科幻作品的精神内核就将被锻造得更为坚韧。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!