精致的拼盘
  • 来源:科普时报
  • 作者:付国丰
  • 2022-04-09 09:15

《月球陨落》电影海报

       在看《月球陨落》这部影片之前,我尽量让自己避免先入为主。这部影片在国外的口碑、票房都不佳,在国内上映票房表现也一般,据猫眼的统计,上映5天票房6800多万。

但是,这部影片究竟怎么样呢?我还是想自己看看。

看过以后我的第一感觉,就是它像一个用烧大菜的材料做的拼盘,不乏精致,却不是一个整体。

先看创意。“月球是一艘宇宙飞船”是流传已久的科学传说。20世纪80年代《飞碟探索》杂志曾连载过一篇长文,主要观点就是“月球是一艘宇宙飞船”。文中引用了近200年的观测资料,讲述19世纪以来天文学家们看到月球表面上有不明闪光、出现过巨大不明物体、有无法解释的喷气现象,甚至说有一座环形山消失了。因此作者断言,月球是一个人造物体,内部是巨大、复杂的机械结构,它很可能是一艘飞船,在某个遥远的时代停泊在地球身边。或许因为飞船出了故障,里面的人一直在维修……

所谓200年来的观测记录是否真实姑且不论,这个想法本身挺有趣的,我都有点奇怪为什么直到现在才有人把它拍成电影。

不过这创意的“底”拍得有点令人失望。我期待的情节是,如果月球是由真正的外星人制造的,我想看到外星的文明和技术。可在这部电影里,创造者却是地球人的“老祖先”,除了让我感慨一下“原来咱们祖上那么阔”,就没看到什么。感觉这个创意有点被浪费了。

接下来说人物。首先我得说3个主演演得不错,特别是那位野生博士,在“权游”里演山姆的演员,真的很讨喜。

这3个人物设定得也不错,有故事,有性格。男主是一个受了委屈的前宇航员,事业受挫,妻子改嫁,儿子和他的关系不太融洽;女主也曾是位宇航员,十年前和男主在同一次出了岔子的任务中幸存下来,也离婚了,自己带着孩子生活。她坚持责任,不抛弃不放弃,在NASA(美国国家航空航天局)局长当逃兵之后,毅然接过拯救世界的重任;男二号则才华横溢,甚至比NASA更早发现月球轨道出问题了,却无法证明自己。

他们都有着家庭、事业、感情等问题,但问题是,用这样几个人物来拍一部反映现代人的困扰或者对现代生活的思考、对人生意义的反思之类的影片也是可以的,为什么让他们来拯救世界呢?就因为男主女主会开航天飞机吗?如果在这么复杂的人设里,对情节起作用的只是这么一个技能,那么,他们来做主角的必要性在哪里?哪怕你编一个“非他不可”的理由。

麦克尔·克莱顿在他的成名作《死城》里就这么做过。他要在一个处理天外病菌的主角团里塞进一个不太懂行的医生,还要让这个医生来决定是否引爆核弹自毁。为此,他编了个“未婚男子理论”,说未婚男子比已婚男子做决策的正确率高,还提供了数据:他做决策5次能正确4次,小组里其他几个已婚男人做决策3次才正确1次!

于是,在《月球陨落》里,人物是人物,事件是事件,只是拼到了一个盘子里罢了。没能把人物和事件有机地结合起来,反倒漏洞百出。

最大的漏洞就是,当年老祖先纵横银河的科技水平都没能打败那些造反的AI(人工智能),凭什么以地球人现在的科技就行?这就相当于用石刀石斧打败了坦克。戏剧性是有了,但合理性呢?

还有一些情节,似乎很有戏剧性,但解决得无比草率。比如,航天飞机发射前坏了一个引擎,人类命悬一线,但1分钟后解决了:不用主角们努力,月球出来帮忙,因为它离地球近了,引力大了,坏一个引擎也能上天。于是这就成了一个假危机。

       在全片后半部分,剧情分成两条线,天上是主角团拯救世界,地上是亲友团的求生,彼此也没表现出关联和互动,这两条线也是自说自话。这些情节和这个宏大的背景完全不匹配,是彻彻底底的“骨肉分离”。

       影片的最后,男二号被老祖先“复活”,显然是要拍续集。但是如果在剧本上仍然拼凑着来,恐怕票房会更不乐观吧。

      (作者系科幻作家,中国科普作家协会会员)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!