“科学创享、共幻未来”国际科幻论坛在京举办
  • 来源:科技日报
  • 2021-09-26 17:09

9月23日下午,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主办,北京国际设计周组委会支持,北京工业设计促进会、中关村雍和航星科技园承办的“科学创享、共幻未来”国际科幻论坛在京举办。

北京市科委、中关村管委会文化科技处(科普处)处长李焱、北京国际设计周组委会办公室副主任、北京国际设计周有限公司总经理安雅洁、北京航星机器制造有限公司二级专务孙宇出席论坛并致辞,法国南特市文化副市长埃梅里克·西索做视频致辞,同时古巴驻华大使馆文化处Lisbet Diaz出席论坛。

李焱

(安雅洁)

(孙宇)

(埃梅里克·西索)

本次论坛作为北京国际设计周期间的重要活动,旨在推动科幻与多行业、多学科跨界合作,营造北京特色科幻品牌活动氛围。搭建科幻与设计领域的交流合作平台,激发创新创造活力,不断完善产业生态,努力打造科幻产业发展的新高地,将北京打造成为在科幻领域具有世界影响力的中心城市,助力推进北京国际科技创新中心建设。

在论坛上,科技工作者、科幻作家、动漫影视代表、设计师等科幻各领域的从业者,进行分享与深度交流。

在科技与科幻方面,中国科学院深海科学与工程研究所虚拟现实技术联合实验室主任郭分享当深海遇到元宇宙,碰撞出一个有趣而又富有想象力的新空间。

(郭瑽)

在科幻文学创作方面,科幻作家糖匪、读客科幻文学奖青年作家及两位古巴科幻作家分别带大家回顾国内外科幻发展进程及如何从当下出发对未来中国和世界的想象,以及创作中与前代不同的新角度和思考。

(科幻作家 糖匪)

(读客科幻文学奖青年作家 王安宁、徐彤林、泽宇)

(古巴科幻小说家 José Miguel Sánchez Gómez(左) 、Michel Encinosa Fú(右))

在科幻漫画作品方面,北京天视全景总经理王宁围绕中西方漫画与科幻题材的结合,分享中国的科幻漫画作品在创作形式和创作内容上与西方科幻作品的不同。

(王宁)

在未来生活方面,来自温州肯恩大学、清华大学未来实验室一起对话“未来食品”,分享新的生活方式,促进用户形成新的饮食习惯和分布式生产模式来生产健康、可持续的食物。

(温州肯恩大学设计专业助理教授(意大利)Maurizio Vrenna、清华大学未来实验室孙宇驰交流学习)

在科幻IP孵化方面,来自乐艺ArtPage联合创始人&CEO袁征、黑岩网络CEO,星骸骑士总制片人倪臻杰、流浪地球艺术总监张勃,分别从出版、剧集、电影三个角度,对话科幻IP作品的孵化与视觉化开发进行对话。

此外论坛期间设置航天文创集市、航天重器展、可持续点亮互动体验展、航天科普分享、未来生活场景沙龙等活动,围绕产业与科技、文化与场景、国际交流与科幻影视文学等内容展开了深入探讨与近距离体验。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!