2020中国科幻大会科幻产业集聚发展专题论坛在京举办
  • 来源:中国科普网
  • 2020-11-02 19:24

11月2日,在2020中国科幻大会期间,北京市科学技术委员会主办的“科幻产业集聚发展”专题论坛在首钢园举办。中国科协科普部副部长廖红、北京市科委二级巡视员王建新出席论坛并致辞,市科协副主席刘晓勘、石景山区科委主任郝显军、首钢集团副总经理梁捷出席。论坛邀请了科幻创作者和从业者,以及来自高校院所等科研机构和科技企业的专家,围绕科幻产业链、创新链和IP转化,共同探讨促进科幻产业发展的关键问题,梳理科技创新支撑科幻产业发展的路径。

近年来,中国科幻产业高速增长,科幻阅读、电影、游戏、周边成为高质量发展的新增长点和亮点。为促进北京科幻产业发展,提升中国科幻全球影响力,11月1日大会开幕会上,中国科学技术协会和北京市人民政府签订了战略合作协议,探索促进科幻产业发展的“央地合作”模式。双方将充分发挥中国科协的组织优势和北京科技创新和文化创意资源优势,石景山区产业转型优势和首钢园区工业遗存及北京冬奥的资源禀赋,在建设科幻发展平台、推进科幻产业发展、合作加强科幻研究、拓展科幻人才培养等方面开展深入合作,共同促进科幻事业和科幻产业发展,努力打造科幻产业发展的新高地,推动北京在科幻领域成为具有世界影响力的中心城市。

本次专题论坛分为上午的主题报告活动和下午的研讨活动。上午的活动邀请了知名专家和著名科幻创作者围绕科幻产业链和创新链进行了精彩纷呈的主题报告。北京电影学院副校长孙立军带来了数字化时代对未来科幻电影的创新思考;微软亚洲研究院图形组首席研究员童欣介绍了跨越虚拟与现实的计算机图形;中国传媒大学副教授黄石从概念设计、动画特效、表情捕捉等方面讲解了人工智能技术在影视特效中的应用。科普与科幻作家凌晨阐述了科幻与科技的关系。清华大学未来实验室文化创意设计研究中心执行主任郝强围绕面向未来的科幻与文化记忆回溯作报告。与会专家表示,科幻来源于科技发展,科幻引领科技发展,科幻的疆域永远没有尽头。人工智能等新技术将为科幻产业带来彻底的行业变革。

下午,论坛分两个主题进行研讨。在“科幻IP的培育与转化”研讨会上,索尼探梦科技馆顾问王亚明介绍了3D和4K技术在科幻领域的发展和应用。北京泰瑞特检测技术服务有限责任公司总经理刘志刚从科幻产业的视角讲解了视听技术的发展,并从3D技术、全息技术、虚拟现实技术等方面展望了后现代科幻电影中的视听技术。北京凌云光技术集团有限责任公司3D视觉事业部总经理熊伟介绍了立体视觉技术在科幻产业中的应用,通过光学动作识别实现人机交互,制作沉浸式交互体验内容的应用场景,可以应用于沉浸式互动表演、 VR体验等多种用途。科学文化作家郑军探讨了科幻创意对科技支撑的需求,科幻作品的真正价值是启发人们对科技与人文的关系进行思考。北京化工大学郭子淳、诺华视创电影科技有限公司CEO米春林分别以科技创新背景下科幻产业的机遇与挑战、虚拟化制作为主题进行了演讲。最后,与会专家围绕“基于科幻内容下的文化与影视的产业化发展”进行了热烈讨论。

在“智能制造携手科幻创新发展”研讨会上,北京工业大学机械工程与应用电子技术学院副院长刘志峰介绍了面向离散制造的全要素数字孪生平台;北京理工大学教授程德文讲解了5G环境下的XR产品;北京电影学院教授张民探讨了科技创新热点对当前近未来中低成本科幻影视作品创意开发的影响。最后,与会专家围绕新一代信息技术、高端装备、新材料等科技支撑推动科幻产业发展进行了热烈讨论。

本次专题论坛从不同领域详细讲解了北京科幻产业的发展,展现了北京科幻产业和相关技术创新产业蓬勃向上的发展势头。未来北京市科委将积极对接中国科协,会同市级各有关部门和石景山区,强化总体布局,集聚一批高水平的科幻创作从业者,支持创作一批有影响力的科幻原创作品,打造经典科幻IP场景,培育科幻产业集聚区,推动北京科幻产业高质量发展。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004