《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏
  • 来源:科普时报
  • 作者:新海家
  • 2021-10-28 10:39

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

科幻小说《沙丘》改编的电影最近在国内上映了。这部“最伟大的科幻小说”,1984年上过银幕但不太成功。本次电影备受关注,最大亮点是特效做得漂亮,比起40年前的好莱坞高到不知哪里去了。

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

1984版《沙丘》里的防护罩特效,令人一言难尽。图源:@墨瞳电影

《沙丘》在1960年代刚写出来就受人喜爱,如今魅力不减。笔者认为,它讲的是8000年后的未来,但套路很古旧,底子是骑士小说。

《沙丘》的世界设定是复古的:家族世仇,皇帝与贵族尔虞我诈,宗教修会干涉一切,飞船奔向香料星球,巨头们争夺利润丰厚的香料生意,殖民者与原住民叛服无常,这一套欧美观众很熟悉,中国人不免有些隔膜。

这个虚拟宇宙打回原形,就是十六世纪的欧洲——贵族领地林立,哈布斯堡家族借着神圣罗马帝国皇帝的身份试图独霸欧洲,耶稣会(效忠天主教的一个密谋组织)四处活动,列强在全球争夺香料和黄金,全世界被大帆船连成了整体。

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

这个宇宙,也是中世纪骑士小说作家们脑子里的世界。不熟悉骑士小说的读者,可以把它看成几百年前的“爽文”。一般情节是:年轻的骑士,踏上神奇冒险之旅,当上了君主或大人物,他慷慨地封赏好朋友,与心上人结合,干掉了阴险毒辣的反派。

小说的主人公英勇无畏,武艺绝伦,还高尚虔诚。他到处锄强扶弱,爱情是他的能量之源,一念叨心上人就如有神助,把坏人打得稀里哗啦。

如今,除了讽刺骑士文学套路的《堂吉柯德》,我们不再看骑士小说了,因为这一类作品文学价值不高,冗长拖沓,而且人物性格扁平,骑士们都一个样儿。但16世纪,上到帝王将相下到妇孺贩卒,人人对骑士小说爱不释手。刚发明的金属活字印刷机就靠印骑士小说才迅速推广。

古今中外,口味差不离,虽然随着骑士文化和精神衰亡,骑士小说销声匿迹,但普通人爱看的英雄故事还是那个套路。当代流行的科幻、奇幻、魔幻,很多就是骑士小说换了个马甲。《沙丘》是开先河之作。

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

看《沙丘》,容易联想到显克维支的《十字军骑士》:贵族家惨遭条顿骑士强敌坑害,主角小伙子被骄横残忍的敌军追杀,幸亏有好心的姑娘搭救,才遇难呈祥。

还能联想到英国的《狮心王查理》,年轻的国王遇难流落,奸人作乱颠覆国家。理查与自由人和绿林好汉结盟,经过一番大战,终于驱邪扶正,还收获了爱情。

不能说《沙丘》在山寨,应该说,不论什么年代,为了满足群众朴素的娱乐需求,最方便的是新瓶装旧酒——

在骑士小说里,就是铠甲战马,超能力的种族,魔法师,龙……

而在《沙丘》里,改成了翅膀战机,沙漠弗里曼,宇航公会,沙虫……

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

电影中的沙虫 图源:@电影沙丘

《沙丘》启发后来者的,一是引入“人类被AI坑惨了,从此限制科技”的设定,二是引入“真言师”“秘密修会”的各种法术。这两点都很不科学,却成功地把高在九天的科幻小说拉回了地面。作者也好写,读者也爱看,皆大欢喜。

你在《沙丘》电影里可以看到,虽然未来人造出了瞠目结舌的巨大飞船,巨大矿车,但打起架来,武士们仍然是械斗、肉搏、扔飞镖,人人穿着等同于铠甲的“能量罩”。他们的爱恨情仇胸襟抱负,更是复制了五百年前那一套。

科幻 |《沙丘》:8000年后的未来,竟演了一出中世纪的戏

更妙的是,《沙丘》里大家都没有手机,多么健康的设定!


责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!