周忠和院士:科普科幻教育也可以作为通识教育进行推广
  • 来源:中国科普网
  • 作者:周忠和
  • 2020-11-02 18:19

11月1日,2020中国科幻大会在北京石景山区首钢园开幕,本次大会主题为“科学梦想 创造未来”。当天下午,2020年中国科幻大会“青少年科普科幻教育”专题论坛以“以好奇为指引探科幻之未来”为主题,论坛邀请2位院士、1位外籍专家以及30位行业专家,共探青少年科普科幻教育。

周忠和院士在论坛上进行开场致辞,他表示,科学创新人才的培养,需要以好奇心为动力,营造能够长期坚持、非功利的文化土壤。科普科幻教育也可以作为通识教育的一种方式进行推广。

以下是致辞全文。


尊敬的各位来宾:

大家下午好!

首先,我代表中国科普作家协会,欢迎各位科学家、科普科幻创作人、科幻教育工作者、科幻媒体朋友、青少年科幻爱好者和老师同学们来到这里。今天是中国科幻大会第二次举办青少年科普科幻教育专题论坛。今年的主题是:以好奇为指引,探索科幻之未来。感谢清大紫育鼎力支持,安排了丰富的主题活动。希望各位能够畅所欲言,共同探讨青少年科普科幻教育如何发展,并希望借助此次论坛以及诸位的影响力,吸引更多的科学家、媒体人士和教育工作者投入到科普科幻教育工作中,吸引更多青少年热爱科学并参与到各种科普科幻创新活动中。

科学创新人才的培养,需要以好奇心为动力,营造能够长期坚持、非功利的文化土壤。青少年是中国科幻的未来,也是中国的未来。虽然只有少数学生会最终走上科学探索之路,但科学作为人类主要思考方式的一种,对于大多数从事其他职业的学生的成长也大有裨益。科普科幻教育也可以作为通识教育的一种方式进行推广。

从实用的角度看,科学教育和科普科幻作品不仅可以帮助学生了解现代科技各分支前沿进展,有助于培养对科学的兴趣和想象力,而且还能增进不同人群间的交流和理解,提升人文修养。阅读、观看和创作科普科幻作品,以及进行科普科幻剧创作表演,无疑是颇为生动有趣、对青少年来说富有吸引力和创作性的学习、探索科学的形式。今天我们也很高兴的看到来自中学的校长、北京的高中生、清华大学和中国人民大学的学生代表带来了他们的实践经验和创作作品分享。感谢各位教育工作者的努力,也希望有更多的青少年能够投入其中并有所收获和成长。

由好奇心引发的对科学的兴趣和想象力,像小树苗一样珍贵而脆弱。让我们共同营造鼓励独立思考、敢于质疑、包容并蓄的文化土壤和环境,呵护青少年的好奇心,为未来打好根基,以好奇为指引,探索科幻之未来,展望世界科技强国之未来。

最后预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004