冰层之下
  • 来源:科普时报
  • 作者:钟鲲鹏
  • 2021-08-06 10:49


银纪114514年1月

“Link Start!”田纳尔戴上跃迁辅助器。“驾驶前先喝水。”田纳尔自言自语道,便起身够水杯。不曾想却忘记了自己正戴着辅助器,便一头撞上了控制板。“真是见鬼!为什么这玩意不能再有点重量!”田纳尔愤愤地,重新坐下。

“请核对坐标。”田纳尔向电脑发出指令。

“核对完成当前坐标,请选择目的坐标。”

田纳尔将目光投向了猎户旋臂坐标。

“我们要去哪儿?”沙萨走进驾驶舱,看着仪表上的目的地和一连串的跃进轨迹,“天狼星区可是不毛之地啊。”

“基地的那群科学家。”田纳尔把NERvGear放在控制台上。“把老古董般的射电望远镜架在卡尔根的赤道上,绕了整整一圈!”

“太空啊,他们想拿这些破玩意干什么?”沙萨倒在副驾驶座上,来回转动着座椅。

“我也搞不懂,只不过望远镜捕捉到了些有趣的东西。”田纳尔一拍感应板,“播放0618033号音频文件。”一个人声随着强烈的电磁干扰音响起。

“……联邦共和国……发射……4枚……报复……同归于尽……6小时……通牒……不可逆转”而后又一阵沙沙声。

“这是什么语言?”沙萨完全没听懂。

“不知道,应该是古银河标准语吧。如果找到那个射电源,说不定还能找到帝国时代的古玩呢。”

沙萨摇摇头,回他的房间调试超波断层扫描器,而田纳尔躺在驾驶位上进入了梦乡。

在二人浑然不觉之时,谢顿号开启了超原子引擎,连续进行了42次超空间跃迁。每一次跃迁后,电脑会自动计算坐标,分析误差,对下面的跃迁方案进行动态规划——这是基地的顶尖科技了。

田纳尔被突如其来的强光照醒,那光线随即暗了下来——舷窗的光敏玻璃需要一定反应时间——映入他眼帘的是一颗静静燃烧的黄色恒星,不时还有等离子珥跃出表面。他双手放在感应板上,闭上眼,沉心接收电脑传回的数据。

“视星等-26.78,绝对星等4.83,半径69.55万千米,演化阶段主序星正中,带有8颗行星。”

完美的星系,田纳尔想。

沙萨从房间里冲出来,挥舞着他的扫描结果:“田,你不知道这有多神奇!我从来没有看到过离正值壮年的恒星如此近竟然会冰封一片。而且,”沙萨顿了顿,“断层扫描仪显示冰层下有自然改造的痕迹。”

田纳尔眼前一亮,令谢顿号开始重力巡航后,陷入了沉思。

晚饭时,田纳尔一直在夹同一盘菜,漫不经心地问沙萨——后者正试图将鸡腿从鸡上扯下来。“沙,你想过人类的起源吗?”

“唔,可能是从一颗行星发源的,也可能是从不同行星而来,不过考虑到不同环境造成的生殖隔离,后者几率不大。”

“我也是这么想的,”田纳尔打开餐桌上的全息投影,“不过今天我在观测你说的那颗行星的时候发现了些有趣的事情。”

沙萨注视着全息表,露出了不敢相信的表情。

“你一定想说,这不可能,对吧?”

“这……这概率就好似我们跃迁到了恒星的正中心!它与母恒星距离刚好是1.00个天文单位,自转周期刚好是一个银河标准日,至于公转……”沙萨有些激动。

“好了好了,”田纳尔呷了口豌豆汤,做个鬼脸,“就是说它各个指标都是恰好1个银河标准单位,那说不定它就是……”

“起源行星!”沙萨跳起来,差点碰响警报器,“这颗行星上面的人开始星际殖民的时候,仍然习惯于母星的计量单位,就渐渐发展成了银河标准计量单位。”

田纳尔起身,打了个响指,“Bingo!答对了  。所以,我们要向起源行星进发!”

如果不是断层扫描仪,两人还真不会相信这个世界受过自然改造。他们在冰天雪地中四处搜寻着有价值的信息,以便找到那古老的射电源。谢顿号则自动进行冰层钻探。田纳尔和沙萨在一片茫白之中寻找蛛丝马迹。晚上则在谢顿号旁搭保温帐篷——有谁不想感受异星的雪夜呢?

夜晚,起风。沙萨怕冷,准备钻进睡袋,一旁的通讯器忽然显示了谢顿号的分析结果。沙萨浏览着报告,点开了“尘埃辐射”一项,顿觉毛骨悚然。与此同时,在外面解析射电信号的田纳尔惊呼着奔进帐篷。

“怎么了?”沙萨克制住战栗。田纳尔早已汗如雨下,被惊骇所包围。“外——外面的冰层——在发蓝光!”

沙萨压低声音,对田纳尔说:“田,我们活不成了,这是放射性……我们一整天都受到了放射性辐照,剩下没几个小时了。”

田纳尔此时已平静下来,擦了擦汗,直直地躺进睡袋里,准备迎接死亡。

为什么这里会有如此强的放射性?在他生命最后的几个小时里,他的潜意识想道。这里是起源世界,它死了因此才不张扬。他转过头,看见了收讯器上的报告。

“尘埃——它一定曾飘浮在空中吧——如此多的尘埃,难道不会挡住恒星的光吗?”田纳尔忽然触电般浑身战栗,真相渐渐从他脑海中浮现。“无论如何都要回到谢顿号,把这真相发出去!”田纳尔骤然钻出睡袋,跨过沙萨——他也僵在睡袋里——冲出帐篷,重启解析器——只有这才是关键的一环。

不知多久,他拿着解析结果准备回到谢顿号——当他回头看见暴风雪裹挟着冰碴子滚滚而来时,瞳孔因恐惧而收缩——

真相已然浮出水面,而风雪注定要将它埋葬。

 银装素裹,雪地里已没有一丝生的气息,只在这银白的雪和幽幽蓝光中,传来解析器断断续续的声音:

“侦测到在途的核打击,联邦共和国决定6小时后发射4枚4000万吨‘暴雪’级氢弹。联邦共和国向自由联盟发出最后通牒,若不立即停止核打击,联邦共和国将与敌人同归于尽,同时地球也会发生不可逆转的‘雪球’事件,冰封地球上的一切。新纪1919年8月10日。”

(作者系成都石室中学高2022届11班学生)

注释:雪球地球是地质史上的一个名词。指的是地球表面从两极到赤道全部被结成冰,地球被冰雪覆盖,变成一个大雪球。地球历史上曾出现过两次雪球地球事件,一次是在大约距今约8亿到5.5亿年之间,地球表面从两极到赤道全部结成冰,只有海底残留了少量液态水。还有一次则出现在地球刚刚出现生物的时候。


责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!