从祖先驰骋的旧时代,走向我们书写的新时代——评《三体》动画版第一集
  • 来源:中国科普网
  • 作者:李诏宇
  • 2022-12-14 10:29

科普时报记者 李诏宇

宽阔的巴拿马运河上,一艘庞大的油轮缓缓航行。岸旁的雨林静谧无声,天空不时飞过几只啼鸣的飞鸟。刹那间,钢铁巨兽般的油轮仿佛陷入了不可视的陷阱,如同软嫩的蛋糕一般被一根根纳米丝切成了碎块。碎块的切口是如此地整齐,仿佛手艺最为精湛的大厨挥舞起了餐刀。在短暂的切割过后,唯有油轮的火光和隐约入耳的惨叫浮现在运河之上……

上述情景,来自近期开播的科幻动漫——《三体》动画版的第一集“意义之塔”开篇。

《三体》动画版改编自著名科幻作家刘慈欣创作的同名科幻小说,由B站(bilibili)、三体宇宙和艺画开天联合出品。2022年12月10日,《三体》动画版在B站首播,并取得了首日播放量过亿的优秀成绩。

《三体》原著小说自从问世以来,就因其完整系统的故事结构、大胆新奇的科学想象、缜密细腻的行文思路和宏大磅礴的人文关怀而广受国内外读者的青睐。或许正因如此,《三体》动画版在制作的消息问世以来就引起了人们的广泛关注。然而,影视作品毕竟不同于小说,其依赖于文字(字幕)、声音和影像的多模态信息而非单独的文字信息来讲述故事情节。同时,由于篇幅有限,影视作品在内容和表现的重点等方面都需要有所取舍。因此,影视改编对于《三体》动画版来说,既是一种机遇,更是一个挑战。

就《三体》动画版第一集来说,其对于《三体》原著小说的影视改编有一些成功之处,但仍存在一些不足与遗憾。就其基本水平来说,《三体》动画版第一集在视效、音效、配音等影视作品的基本要素方面呈现出了较好的水准。

就其内容来说,《三体》动画版第一集以“古筝行动”这一在原著中位于中间位置的情节开篇,引出了对抗双方——地球三体组织“ETO”与行星防御理事会“PDC”,并随后呈现出了叶文洁、罗辑、汪淼、史强等重要人物。第一集还展现了太空粒子对撞实验、三体人重启“ETO”组织等情节,并通过各种招牌与广告语、“新闻”播报、“温馨科普时间”等方式,巧妙地向观众交代了那个时代的基本信息和一些相关背景,对于从未阅读原著的观众来说可以说是较为友好。《三体》动画版第一集避免了与诸如《魔兽》等影视作品类似的冗长引入与人物、背景介绍,而是直接通过情节引出人物,在沉浸式的体验以及吸引观众等方面具有一定的优势。然而在短短的36分钟的动画中,一口气塞入了多处情节,也使得多数人物形象都显得不够突出、鲜明,在一定程度上影响了其表达效果。此外,《三体》动画版第一集在原著小说的基础上改编较多,人物性格、部分故事情节等均与原著小说有一定的不同,这在一定程度上影响了部分原著小说读者对其的评价。

钢铁的油轮在纳米丝的作用下轰然崩塌。钢铁的油轮象征着片中人类曾经辉煌无比的工业时代。在工业时代,人类对大自然的掌控力前所未有地提升,对于自身力量的自信也前所未有地增强了。曾经让“地崩山摧壮士死”的巍巍高山,耐不得点燃的捆捆炸药;往昔若“天将天堑护吴天”的浩浩江河,挡不住轰鸣的艘艘航船。人类在高歌着赞歌,踏遍了星球的每一个角落,甚至进入了广阔的太空。一切仿佛都将屈服于人类脚下,广阔的宇宙太空,就是人类最为辽阔的工厂、牧地与农田。

纳米丝则象征着片中人类的新时代。肌肉无论怎么锻炼,都不能防御弓箭;盾牌不管如何强化,都无法抵御炮弹;古时赫梯人凭借着骑术与铁器击垮数倍的埃及大军;近代欧洲军队依靠着先进的火炮与舰船让古老的东方屈服,钢铁的油轮在先进的纳米丝前同样不堪一击。片中人类的新时代,不是一个希望的时代,而是一个受困于遥远彼方三体星人的时代。人类不是宇宙中唯一的智慧生命,辽阔的太空也绝非是和平的乐园。

《三体》世界中人类的遭遇或许不是我们的未来,但也能给我们以启迪与思考。我们的祖先曾举起粗糙的打火石,启动最早的蒸汽机、点燃首个人造卫星……相比于如今钢铁铸就的摩天大楼、霓虹招展的电子世界,永不磨灭的勇气与不懈探索的意志才是人类真正的骄傲。从科幻中思考,从过去的经验中学习,面向未知的、前途未定的未来。我们正是未来的书写者,将用自己勤劳的双手,书写未来崭新的荣耀。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!