中国科幻“加速跑” 各界合力推动产业发展
  • 来源:科技日报
  • 作者:实习记者 孙 瑜
  • 2021-09-30 13:55


  9月28日晚,蓝色射灯点亮北京首钢园的3号高炉,2021中国科幻大会正在这里举行。

  在炫丽光影之中,虚拟主持人幻幻走出未来“数字之门”,来到开幕式现场。她介绍了中国科幻产业近年“光速”发展历程,并公布了一组激动人心的数据:今年上半年中国科幻产业产值超过360亿元;2020年中国科幻产业总值为551.09亿元,其中,科幻游戏产业产值480亿元,科幻影视产业产值为26.49亿元,国产科幻电影占据总体科幻电影票房的比例大幅提高,科幻阅读产业产值为23.4亿元,数字阅读、有声阅读产值增长迅速。

  晚8时10分左右,北京市委书记蔡奇正式宣布2021年中国科幻大会开幕。中国科协党组书记、书记处第一书记张玉卓,北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕会并致辞。

  发布措施,扶持科幻产业发展亮点多

  开幕式上,虚拟主持人幻幻带来了多个重磅消息。

  未来预期总规模10亿元的北京科幻产业基金成立。作为首支投向科幻产业的股权投资基金,基金由北京市石景山区政府联合首钢集团共同发起设立,将支持北京科幻产业集聚区建设,助力北京成为在科幻领域具有世界影响力的中心城市。

  全国首个科幻产业联合体成立。联合体将致力于联动各界产学研用资源和人才,打造以科幻产业集聚区为核心,服务全国、面向世界的全产业链科幻生态圈,促进科幻产业全面发展。

  中关村科幻产业创新中心成立。中心将促进科幻领域的行业领军企业集聚、搭建科幻产业关键共性技术平台。

  今年6月,国务院办公厅印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,明确提出“实施科幻产业发展扶持计划。”围绕科幻产业,资金、政策正在集聚力量,共同助力中国科幻产业茁壮成长。

  记者在现场了解到,2021中国科幻大会以“科学梦想 创造未来”为主题,采取线上线下相结合方式,举办硬核科幻展、科幻嘉年华、主题论坛等活动,将持续至10月5日。

  聚力研究,打造科幻发展“中国模式”

  新时代的中国土地上,只要人们对科学的幻想不灭,科技创新之路就充满着希望与光明。学界正持续梳理对“科幻热”的认知,用系统性、理论性的视野,助力中国科幻产业更加生机勃勃。

  28日上午,中国科幻研究中心召开成果发布会,发布了《中国科幻发展年鉴2021》《中国科幻发展报告(2015—2020)》《北京科幻产业发展研究》《世界科幻动态》等一系列代表性成果,从历时、共时、业态、区域、城市等视角呈现中国科幻发展,展示科幻发展“中国模式”研究的独特视野。

  其中,《中国科幻发展年鉴2021》对2020年中国科幻发展状况进行了评述,内容涉及科幻创作、出版、影视、游戏、周边产品、中外科幻交流以及科幻教育等,并对发展中出现的亮点和值得注意的新现象进行了剖析。

  科幻作家王晋康表示,科幻研究是科幻发展成熟的重要标志,系列成果有阶段性总结、有解剖麻雀式的研究,很好地呈现了科幻发展历程,体现出科幻已经具有全社会的影响。

  科幻作家江波从科幻创作者的角度,指出系列成果对创作者而言具有“指南针”式作用,为创作者将作品和科幻产业结合提供了指引方向。

  清华大学人文学院科学史系教授、中国科协—清华大学科学技术传播与普及研究中心主任刘兵指出,系列成果标志着科幻研究领域步入正轨。

  与会专家认为,此次发布的系列成果可为关心科幻事业的人们了解科幻现状提供重要基础,为行业发展提供有效借鉴,为相关部门制定政策提供决策参考。

责任编辑:李萍
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!