科技和想象再融合
  • 来源:科普时报
  • 作者:超侠
  • 2023-12-27 10:55

12月16日,在天寒地冻的世界里,科幻却让我们感觉温暖如春。正值北京元宇科幻未来技术研究院(以下简称研究院)成立一周年,院内摆放着漂亮的新春礼物。不少从事科幻的朋友齐聚一堂,和一些小学生共同等待院长刘慈欣的到来。待刘慈欣跨进院内,孩子们立即围了上去。刘慈欣耐心地给大家签名、合影。

随后,研究院年会开始。由于参会嘉宾过多,院里已经坐不下了,许多朋友都只能站着,甚至只能在玻璃门外用手机在线参加。在现场,我看到了这几天冒着冰雪严寒从外地赶来的石以、付胜、刘玉杰等人,线上则有80岁高龄的世界华人科幻协会联合创始人董仁威、科幻出版人徐扬科、科幻律师崔莉等。令我惊喜的是,“人民艺术家”王蒙也发来了祝贺视频。王蒙说,科学的想象和文学的想象可以互补,他期待研究院未来在科幻文学方面取得更大的成就。中国作家协会党组成员、副主席、著名作家邱华栋写来贺信,说研究院凝聚了一大批创作、研究、传播人才,未来会更好。

刘慈欣作了2023年研究院工作报告,表示研究院在这一年中付出与收获良多,为推动中国科幻的发展、培养科幻人才以及促进产学研的融合贡献了一份力量。他希望在未来,科幻人要以创作者的姿态、探索者的心态、梦想家的勇气开启科幻的新时代。

名誉院长王晋康通过网络发言,期望大家继续致力于科幻领域的研究与开发,推动科技与想象力的结合。他还对2023年度的优秀人员进行表彰。陈柳岐副院长、李丹副秘书长、何超群理事以及陆杨、付胜、崔莉、刘瑞翔、凌晨、赵文杰等特聘研究员被评为优秀先进个人。当听到自己获得了“突出贡献奖”时,我很激动。其实我没有什么“突出”,我摘下帽子,怀疑是光秃秃的“秃”,奖状写错了字。随后,刘慈欣亲自给大家颁发奖状。

研究院还为科幻作家朱宇清、评论家李英等特聘研究员和顾问颁发了证书。他们将在各自的领域里,为科幻的发展贡献力量。最后,王京春、石磊、刘勇、吴鑫、李莹、梁林、林燃、李晶、张宇识等来自各行各业的朋友,都表达了对研究院的祝福。研究院常务副院长王卫英总结说,大家都热爱科幻,为科幻事业集结并奋斗,这里将成为科幻作家和科幻产业之家。

年会结束后,大家拍摄了合影。刘慈欣笑了,我却看到了他的白发。一眨眼,他竟已步入花甲之年,却还要为中国科幻的持续发展操劳,创办这个年轻的研究院,带着大家继续向科幻高地进军,让科幻之光照亮现实中的每一个角落,用想象力将科幻作家凝聚起来。

活动结束,大家各奔东西。这一天,北京很冷,但我却热情澎湃。冷风的刀,砍向我们的脸;背叛的冰,刺向我们的背,但我们依旧在科幻之路上逆风前行,不惧危险。

(作者为北京元宇科幻未来技术研究院副院长,全国少儿科幻联盟创始人)

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!