首届“读客科幻文学奖” 金奖出炉,Z世代创作者横空出世
  • 来源:北京日报
  • 2021-12-02 16:38

11月27日14:00,广受期待的第一届“读客科幻文学奖”颁奖典礼于线上隆重举行。这场历时半年之久的科幻征文终于落下帷幕,在线上观众的见证下,5位金奖选手终于诞生。

本次“读客科幻文学奖”颁奖典礼可谓看点满满,不仅有上海市新闻出版局处长毛小曼、读客文化总经理朱筱筱为颁奖典礼致辞,还有复旦教授严锋、北大教授戴锦华,科幻名人姚海军,科幻作家韩松、陈楸帆、程婧波等一众嘉宾坐镇。期间刘慈欣、尼尔·盖曼等世界闻名的科幻奇幻作家向参赛的青年科幻创作者们寄语,更是直接掀起了线上观众的热议。

据悉,第一届“读客科幻文学奖”从6月3日正式启动,共收稿8661篇,总字数超过3000万字。参与过各大科幻征文评选的姚海军惊叹,“读客科幻文学奖”在数量上创造了一个纪录。第一届“读客科幻文学奖”线上颁奖典礼在网上引发热烈围观,微博相关话题阅读量超过1.2亿,各平台观看直播的人气近50万,直播期间稳居B站学习区热度第1。

第一届读客科幻文学奖”金奖出炉,

Z世代青年正发出中国科幻最强音!

第一届“读客科幻文学奖”以“发掘中华科幻天才,共荣科幻文学未来”为使命,参加的科幻作家年龄均在18~30岁之间。在11月27日的第一届“读客科幻文学奖”颁奖典礼上,铜奖、银奖、金奖依次揭晓。

据悉,第一届“读客科幻文学奖”的参赛作品题材广泛,视野广阔,出现了反乌托邦、赛博朋克、太空歌剧等多元作品。作者们并没有陷入陈旧老套的故事模式中,充分地体现了中国Z世代青年作家的独特视角,为中国科幻的未来打开了很多可能性。

在谈及选手作品时,陈楸帆盛赞了Z世代青年们身上独具的、任何其他时代都没有的特色。他说:“和之前的作者相比,Z世代作家作品里模仿的痕迹很少,更多的是原生的、原创的、自发的内容。因为游戏、动漫,所有进步的技术手段,已经成为他们日常生活的一部分。这批作者其实是在非常科幻式的环境里成长起来的。所以他们会去思考更多前人看不到的更细腻、幽深的点,而这些点有可能更贴近于科幻的本质。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211202/7a808cde3f46ee90f313782336c54196.jpg

科幻是关于未来的哲学。正如第一届“读客科幻文学奖”评委严锋评价的,“他们在创作的处理方面很轻,这种轻并不是轻薄的轻,是有点像卡尔维诺那种意义上的轻。这是21世纪文学的特点,这种轻代表了有弹性,不执着,保持一种开放性,快节奏,多视角,这里面的转换可以非常自如。我觉得也可以说Z世代中国科幻作家,包括中国的作家、年轻作家,他们基本上是同步的,就是也在朝这个方向转换。”

本届“读客科幻文学奖”让中国科幻读者们看到了中国Z世代科幻创作者的风采,也看到了中国科幻的未来。正如本届读客科幻文学奖金奖的获奖作者“五月羽毛”在获奖后说的,“科幻的本质就是把科学之美从冰冷的公式中解放出来,去让每个人都可以欣赏到。我一直以来的想法也是这样,就是把一些繁杂的东西,一些冰冷的东西,把它释放出来,然后能够让更多的人去享受科幻的乐趣,能感受科幻的魅力。”

读客科幻文库市场占有率连续5年蝉联第一,

扶持本土科幻作家挖掘下一个“刘慈欣”

第一届“读客科幻文学奖”,由上海市新闻出版局指导,读客文化主办,刘慈欣担任特邀顾问全程指导,以“发掘中华科幻天才,共荣科幻文学未来”为宗旨,希望为中国科幻挖掘并培养优秀青年作家,为中国科幻文学贡献生生不息的力量。

上海市新闻出版局处长毛小曼在为第一届“读客科幻文学奖”的开幕式致辞时就对这一点表示赞扬,她说:“我们确实也在整个赛程中看到,越来越多的年轻人投身于传承中华文化,弘扬中国科幻精神。希望各位选手能再接再厉,勇于创造,在讲好科幻故事的同时,用自己的作品感染更多同龄人,自觉地担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。”

同时,读客科幻文学奖的举办,也被认为是上海和“科幻”这位老朋友的再次聚首。毛小曼处长为观众一一细数了自中国第一部科幻小说以来,科幻同上海的渊源。在致辞时,她颇有感触地说道:“上海和科幻的渊源由来已久,2021年在新的时代发展下,新的文化传播中,我们应当继续做文化的建设者和传播者,而不是旁观者,我们深感有责任远眺未来,持续探索,有所作为。”

自2012年出版《银河帝国:基地》正式进军科幻领域后,读客先后引进包括《银河帝国》《太空漫游》《沙丘》等蜚声国际的经典之作,使之从小众的圈内作品一跃成为国内的百万畅销书;已引介品牌作家包括科幻三巨头、“幻想文学代名词”尼尔·盖曼、“赛博朋克之父”威廉·吉布森、“奇幻女王”厄休拉·勒古恩等;近年又签下了中国科幻巅峰作《三体》的电子书、有声书版权,与陈楸帆、程婧波等国内优秀科幻作者达成深度合作。通过多年运营,在中国的外国幻想小说市场,读客的市场占有率一直遥遥领先,连续五年蝉联第一。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211202/0bcc42fd6383466a183ec87fdc0c4e26.jpg

今年举办的第一届“读客科幻文学奖”只是读客文化播下的一颗种子,让我们共同期待,在未来的漫长岁月里,读客文化携手更多的青年作家、学者,为中国科幻文学贡献生生不息的力量!

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!