第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛顺利举行
  • 来源:中国科普作家协会
  • 2022-04-06 15:12

2022年4月4日,由中国科普作家协会主办的第八届全国中学生科普科幻作文大赛总决赛顺利举行,来自全国29个省市、自治区、直辖市的考生以线上方式参加考试。大赛是教育部公布的2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动之一,旨在响应国家繁荣科普科幻创作号召,搭建中学生科普科幻创作平台,助力培养青少年科学素养、想象力与创造力。

根据当前疫情防控形势,为确保学生生命安全,大赛组委会决定以线上方式进行决赛。赛前,组委会多方比较,遴选相对成熟的考试系统,为考生组织多次测试和模拟考试,远程帮助考生调试设备;待考阶段,为考生提供技术指导,解决实际操作问题;开考后,通过双机位监控、防切屏设置等手段,对考试全过程进行监督,确保赛事公平、公正。

考生在线上答题

结合大赛需要,组委会在北京、天津、江苏、宁夏四地设置了全国监考组,监考老师可持续巡查考生答题状态。此外,组委会还设立了4条咨询热线,全赛程提供咨询服务,协助考生解决各种突发问题。

监考老师线上监考

据悉,总决赛由知名科普科幻作家命题,以“基因编辑”为主题,分科普、科幻两个创作方向,旨在引导高中生对新技术、价值观、科技伦理等展开深入思考。后续,大赛组委会将组建专家评审委员会,对作品进行统一评审,评选出全国一、二、三等奖。一等奖作品将有机会入选出版合集《等你在未来》。

总决赛由“头歌大规模实践教学与考试平台”全程提供技术支持,得到了《科学故事会》《知识就是力量》《科普时报》《科幻世界》等报刊杂志,江苏省科学传播中心、天津市科普作家协会、河南省青少年科技教育协会、宁夏科普作家协会等协办单位,以及相关学校、老师和同学们的大力支持,大赛组委会向所有参与、支持大赛的单位和个人表示衷心感谢!

未来,希望更多的同学参与全国中学生科普科幻作文大赛,期待广大青少年加入科普科幻创作队伍,产出更多优秀作品,彰显新时代青少年的创新思维、想象力和文化自信。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!