首页 > 科技冬奥 > 新闻详情
2018科技周VR技术为你解锁北京冬奥
  • 来源:中国科普网
  • 作者:彭玲玲
  • 2018-05-20 14:09

中国科普网讯(记者 彭玲玲)每年一度的科技盛宴全国科技活动周5月19日在军事博物馆开幕,19日下午迎来了本次科技周的第一个开放日。

公众对科技周的热情从一眼望不到头儿的入场队伍就可看出。记者跟随大家参观的脚步走进了科技冬奥展厅,别出心裁的雪花吊顶和雪原森林墙面设计让人感受到炎炎夏日里的清凉。

现代生活可谓科技无所不在,2022年的北京冬奥会也将是一场科技含量极高的智慧冬奥,已进入“北京时间”的冬奥会,“科技”“智慧”将成为主旋律。

从现在人工智能和科技的发展水平,我们可以畅想,到2022年,人工智能、增强现实等技术的应用将普遍存在,我们将体验到多语种智能即时翻译、人脸识别检票、无人值守超市、机器人引导服务等多种智慧服务;我们将把虚拟现实技术应用于运动员辅助训练、比赛评分等;无人巴士接驳服务、无人物流配送车、自动除冰清扫车、智能保温服装等也可以期待现身北京冬奥会。

“科技”元素将成为北京冬奥会的重要标签。

记者跟随观众停在了“科技创新助力冬奥”展厅的“多人大空间虚拟现实交互系统”的VR体验项目前。VR技术对大家来说已不陌生,目前最大的应用在游戏领域。那么,它出现在奥运展厅,能为奥运做些什么呢?

不同于常规VR的单人体验,由北京诺亦腾科技有限公司提供的VR互动展区可多人协同参与体验,同时解决了多人体验容易产生的光学遮挡、眩晕等问题。该展区的VR体验内容分为“集聚圣火”、“冬奥赛项”、“直击赛事”三大体验环节。体验者们带上VR头显后,将置身于星光熠熠的圣火空间,齐心协力点燃圣火;穿梭于光桥之上,与冬季运动健将们面对面接触,了解2022年北京冬奥会的十五大赛项;最终进入真实的冬奥赛事场地,直观赛事解析与运动分析。

据现场负责人介绍,诺亦腾冬奥科技展区基于自主研发的动作捕捉技术,利用VR设备、动作捕捉设备等,对冬奥赛事进行多维度的科普讲解,让多名体验者在虚拟场景中同时交互,近距离、全方位了解精彩的冬奥会运动项目,感受冰雪运动的无限魅力。这种创新的科普表达方式,能迅速让公众了解冬奥的各项赛事,提高了公众对冬奥的认知度和喜爱度。

 在科技创新助冬奥展厅,记者还看到了同样采用VR技术的“穿越冰雪”和“冬奥运动员VR平衡能力训练”的互动体验项目,这两个项目由北工大交互设计工作室提供。

记者现场体验了“穿越冰雪”,这是一款VR游戏,玩家通过手柄控制空间中的小球,使小球在管道(管道为半透明)中移动,避开障碍物使小球顺利抵达指定区域。脱离管道或者碰触障碍物时游戏结束,或规定时间未到达指定区域游戏结束。看似简单的游戏设计,却大大考量了人在肢体、心理、思维的配合度。现场负责人告诉记者,这款游戏可结合学生的学习内容做设计,寓教于乐,轻松学习。

另一款平衡能力训练的体验也是将平衡训练融入到游戏中,据现场负责人介绍,该游戏可辅助运动员模拟高危环境做平衡训练或者帮助需要做康复训练的患者在轻松自在的游戏设置中完成康复训练等。

看似高大上的VR技术实际上可以运用在生活的方方面面,它正越来越多的参与到我们的日常生活,VR技术的冬奥应用,让我们拭目以待吧!