首页 > 科技冬奥 > 新闻详情
北京冬奥会颜值担当:国家速滑馆“冰丝带”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:彭玲玲
  • 2018-05-20 14:05

中国科普网讯(记者 彭玲玲)在2018年全国科技活动周上,记者看到了正在建设中的国家速滑馆模型。速滑馆的“高颜值”吸引了众多观众驻足拍照。

据了解,国家速滑馆,采用了天坛形曲面幕墙系统,外立面由22根玻璃管道组成,共有1920块(面积5900平米)平面玻璃和1440块(面积8800平米)单曲面玻璃组成,配合灯光效果环绕,仿佛流动的丝带,所以名为“冰丝带”,平均每条丝带约622米长。

据现场负责人介绍,速滑馆屋顶长跨200米,短跨130米,是目前世界最大的单层正交双向锁网屋顶之一。速滑馆内部场地采用全冰面设计,地上三层,地下两层,面积约1.2万平方米,冬奥会赛时共设座椅12056个。奥运赛时速滑赛道设置为400米,冰面温度控制误差不超过1度。速滑馆将回收的制冰余热用于除湿、生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,每年预计节省180万度电。

除了绿色、循环、节能,“智慧”场馆也是国家速滑馆的一大特色。

国家速滑馆将建设成为智慧场馆的代表,它将借助多渠道、多手段,向奥运大家庭提供基于深度学习的人脸识别、基于室内精准定位的智能导航、基于数字孪生的虚实模拟体验、基于高清视频和图像识别的智能安全保障、基于5G和增强现实技术的视听感受等多种高科技、智能化服务。

冬奥会后,速滑馆将在具备举办所有冬季冰上项目国际顶级赛事的条件基础上,成为集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位一体的体育场馆,并实现场馆的更新和功能的快速转换。