重庆市重金属检测科普基地开展“田间课堂”,赋能乡村振兴
  • 来源:重庆科技报
  • 作者:胡倩
  • 2022-06-06 14:41

3-4.jpg

技术人员对农田里的土壤进行采样。 《南岸报》记者 崔景印摄

为广泛宣传科技创新成果,助力乡村振兴,5月23日,由重庆市重金属检测科普基地——伯侨(重庆)重金属科学技术研究院有限公司、重庆民泰新农业科技发展集团有限公司党支部、南岸区广阳镇新六村共同举办的重庆市重金属检测科普基地助力乡村振兴科普活动在南岸区广阳镇新六村举行。

“随着消费水平的日益提高,居民对农产品质量提出了新的要求,绿色生态、营养健康、安全放心的农产品颇受市场追捧。所以,在农产品种植的全过程中,需要开展重金属、农残、兽残、微生物等快速检测,从源头保障‘舌尖安全’。”科普基地相关负责人说道。

在活动现场,科普基地的党员服务队员通过讲解、提问、快速抢答等互动环节,向群众科普农产品种植全过程中的重金属检测知识、重金属超标可能带来的危害,并认真解答群众咨询的问题,为他们解疑释惑、排忧解难。

在新六村“农耕文化基地”,科普基地的技术人员讲解了如何检测土壤中的重金属,并演示土壤采样过程,“在农作物的生长过程中,污染物的主要来源是土壤、肥料、水,我们可采用散点、矩形布点,按照‘均匀’‘等量’和‘多点混合’的原则进行土壤采样,再进行统一编号、统一标签……”

此次科普活动深入基层,将重金属检测科普课堂搬到田间地头,服务“三农”工作,受到当地群众的一致好评,彰显了科技知识普及的魅力。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!