钻石何以这么酷
  • 来源:科普时报
  • 作者:张一鸣
  • 2019-10-09 14:11






前不久,世界上最大的92克拉D色心形钻石吊坠,于日内瓦进行拍卖,拍卖价格约为1500万美元,约合人民币1.03亿元,打破世界纪录。佳士得拍卖行的上述拍品包括一串珍珠项链和上面挂着的心形钻石。该钻石属于D色钻石,是钻石中的最高等级,而且没有任何瑕疵,取名“传奇”。

那么,这么珍贵的天然钻石到底是怎么形成的呢?在我们地球这颗“有机的”星球上,碳的储量如此丰富,但是作为完全由碳元素组成的单晶碳——钻石,为什么却这样的稀缺呢?钻石一般形成于压力4.5~6.0Gpa,且温度为1100~1500℃的高温高压的条件下,还要经历特殊的化学变化,才能形成钻石自身独特的结构。由于这样的条件要求,钻石一般在距离地表150~200千米的地下深处形成并存在。而目前,最深的钻探也只能达到地表以下15千米。也就是说,在地球深处的钻石矿藏只能通过自然界完全自发地“运动”,也就是相对罕见的火山岩浆喷发,把钻石,从地球深处——它们形成的地方——带到地表,从而使得人们得以开采。这样可遇不可求的开采条件,更让钻石的价值显得弥足珍贵。

此外,天然钻石的“年龄”更是钻石价值不菲的重要因素。虽然理论上说,钻石可形成于地球历史的各个时期或阶段,但目前所开采的矿山中,大部分钻石主要形成于33亿年前以及12~17亿年这两个时期。如南非的一些钻石年龄为45亿年左右,这表明这些钻石在地球诞生后不久,便已开始在地球深部结晶了。

所以,一颗钻石的光芒除了能折射璀璨的太阳光辉,更是地球漫长的成长历史的见证者,这也就难怪极品钻石会价值连城了!

(北京触动文化科技发展中心供稿。撰稿/张一鸣,主编/胡志强,主持人/董昱言)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004