“挑剔”的黑鹳为何爱上北京永定河
  • 来源:科普时报
  • 作者:钟震宇
  • 2022-05-03 15:49

黒鹳 何建勇 摄

今年春季鸟类迁徙期间,据北京生物多样性保护研究中心监测显示,国家一级重点保护动物黑鹳种群,已连续3年在房山区、丰台区与大兴区段平安度过越冬期,且以房山永定河滞洪水库为中心逐渐向北、向南扩散。

黑鹳是一种体态优美、体色鲜明、活动敏捷、性情机警的大型涉禽,其嘴长、脖子长、脚长,除胸腹白色外,身体羽毛以黑色为主,嘴是红色,大而粗壮。黑鹳生存依赖优质的水环境,栖息于河流沿岸、沼泽、山区溪流附近,特别喜爱有河流经过的山谷,并在山体崖壁上选择合适的平台筑巢,而附近流经的河流则是觅食地,它们通常以鱼为主食,也捕食其他小动物。

北京房山拒马河流域,特别是十渡一带,水质清澈,鱼虾丰富,峭壁林立,正是黑鹳的理想栖息地。多年来,在此繁殖和越冬的种群也较为稳定,因此,房山获得了“中国黑鹳之乡”的称号。

黑鹳在永定河的分布,两个北京鸟类重要典籍均有记录。查阅1988年出版的《北京鸟类志》记载:山区河流地区为夏候鸟,1978年5月,门头沟永定河畔采集黑鹳标本;1980年6月,见于房山区拒马河畔十渡乡。另外,1995年出版的《北京脊椎动物检索》也记载:夏候鸟,见于门头沟永定河畔、百花山自然保护区,房山区十渡乡拒马河畔、密云县石城乡白河畔。

黑鹳在北京早期记录都为夏候鸟,原因在于北京冬季寒冷,许多湿地河流冰封,低温和食物等原因不利于黑鹳过冬。

在1995年前后,北京永定河开始出现断流,位于房山、丰台和大兴区的永定河段逐渐成为干枯的河道,没有适于生存的湿地环境,也就没有黑鹳的记录。

2019年以来,通过引黄河水修复永定河流域生态,2020年5月,断流25年的北京永定河实现了全线通水,使得房山、丰台和大兴出现了多处大面积水域,恢复了部分湿地生态环境,各种湿地动植物逐渐丰富起来,为黑鹳的到来创造了适宜的湿地栖息环境。因为这里距离房山十渡自然保护区非常近,所以,黑鹳最终选择了房山区大宁水库南侧的一块湿地,作为它们扩散的新据点。

2020年10月8日,北京生物多样性保护研究中心首次在永定河大兴段观测到黑鹳3只。20天后,房山大宁水库南侧永定河河道中又发现了20只黑鹳种群。如今,经过3年多的监测发现,这群黑鹳已经在此平安度过了2个越冬期,并在下游20公里处的大兴河道中,也多次监测到黑鹳的身影。

补水在为永定河带来清澈的水资源的同时,也带来了丰富的鱼虾等水生生物。经过水的涵养,永定河的湿地生态系统逐渐恢复,为动植物生存提供了适宜的栖息环境,让越来越多的天鹅以及其他候鸟,将这里作为重要迁徙廊道或重要栖息地。而生性“挑剔”的黑鹳就是重要的环境指示性动物,其在永定河“安居乐业”的同时,也吸引众多水鸟到此栖息。

仅是永定河大兴段,补水前那里几乎没有记录到水鸟,补水后记录到50多种水鸟,其中河面上的小天鹅最多时超100只。

然而在今年的监测中发现,去年停止补水后,一些河段再次干涸,这对于湿地水生植物和动物繁衍生息较为不利。另外,在一些遗留有大面积水域的河道,白天有许多市民在钓鱼和网捕,严重干扰了野生动物栖息,许多水鸟空中盘旋不敢停落下来而飞离。

永定河湿地生态廊道和黑鹳应该作为西山永定河文化带重要组成部分,加以重点关注和保护,使之成为文化带上闪亮的明珠,重要的生态名片。据了解,目前,北京的黑鹳数量已超100只。

(作者系北京生物多样性保护研究中心副主任)


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!