山东探矿博物馆打造地质科普文化品牌
  • 来源:大众日报
  • 作者:左丰岐 杨继岳 万大庆
  • 2023-01-16 18:06

党的十九大以来,我国科普事业蓬勃发展,公民科学素质快速提高,为顺应科普事业蓬勃发展需要,打造山东煤田地质文化阵地,山东省煤田地质规划勘察研究院承建了全国首家探矿主题博物馆——山东探矿博物馆。5年来,该研究院在管理运行好山东探矿博物馆这一公益机构的同时,依托博物馆开展了一系列有声有色的地质科普工作,得到了社会各界的充分认可。

明确方向,突出主题。该研究院作为全省首批法人治理结构改革科研院所,围绕“新时代全省煤田地质事业高质量发展”主题,突出了科普工作的政治属性,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,发挥科研院所团队、技术优势,突出“传播探矿知识 讲好地球故事”特色主题,推动科普全面融入院各项主责主业中,科普范围由探矿逐步扩展延伸到黄河流域生态保护和高质量发展、能源资源保障、防灾减灾、海洋地质、城市地质、乡村振兴等全域地质科普领域,进一步弘扬了科学精神,普及了科学知识,传播了科学思想,助力打造公益地质科普文化品牌。

建章立制,抓实管理。省编办在新“三定”方案中,增加了承担公益地质科普职责,明确了地质科普工作与“地质找矿、地质服务”一起成为院三大公益职责使命。根据职能定位,该研究院成立了地质科普科,专职从事博物馆及地质科普工作,每年投入相关经费用于保障地质科普事业,建立完善了《博物馆章程》《管理制度汇编》《安全应急预案》等制度,每年初根据院职代会部署制定科普工作规划和要点。构建了多元化科普投入机制,探索建立科普奖励激励机制,探索将科普工作成效纳入年终各部门考核及评先树优指标。通过建章立制,夯实了地质科普工作支撑和保障机制。2022年9月山东探矿博物馆顺利完成了山东省文旅厅设立备案工作,标志着博物馆正式纳入了全省博物馆行业管理范围。

深耕细耘,精于原创。该研究院以满足公众需求为导向,实施科普精品工程,加大科普资源供给,创作了一批突出“探矿”主题的优秀科普作品。梳理博物馆内彰显“探矿”主题的系列展藏品,归纳总结出山东探矿博物馆十大研学点,获中国地质学会精品地学研学路线,并进一步提升为研学课程,获批济南市科普教育基地扶持项目,服务济南市“双进”助力“双减”科普行动。开展了全局科普丛书编纂计划示范项目《地质一万个为什么(概论册)》编撰工作,申请了文创作品《探矿古往今来长卷》《齐鲁地质大剖面》著作权。2020年以来,科普脚步不停歇,组织科普志愿者挖掘地学科普资源,制作了多部科普影视频,面向历城二中等驻地各中小学进行投放;山东电视台《科普总动员》栏目播出了“走进山东探矿博物馆”专辑;原创科普视频《“煤问题”小课堂》《给地球做“CT”》在“学习强国”、省科协“每日科普”“科普教育330工程”、济南电视台“泉城科普”等融媒体渠道推出。

坚持“五进”,统筹兼顾。该研究院坚持科普活动进学校、进社区、进乡村、进机关等“五进”原则,统筹日常科普和应急科普,进一步加大了科普形式创新力度。采取 “线上+线下+地质文创IP”形式在世界地球日、博物馆日、科技工作者日、“六一”儿童节、海洋日、环境日、全国科普日及寒暑假组织开展特色主题系列活动40余项,从服务单位驻地社区中小学校开始,逐渐扩展至省实验、历城二中等济南市重点中小学校及相关专业高校。近年来随着大力发展海洋地质事业,科普活动陆续走进了胶东半岛的相关学校和涉海单位,科普受众数万人。进乡村开展了防灾减灾科普宣传,选取部分地灾隐患排查项目驻村,现场展示了地质灾害知识展版,讲解了日常安全事故的防范措施,发放了应急科普手册,提高了村民应对突发灾害的防范意识,助力提升了村民科学文化素养。强化了对公职人员的科普,面向省人大、政协、省直机关人员开展科普讲解,助力提高了公职人员的科学履职能力。组织开展的全国科普日活动连续三年获“省级全国科普日优秀活动”,2021年获“全国科普日优秀组织单位”称号,2022年推荐申报了“全国科普日优秀组织单位”、“全国科普日优秀活动”。

聚焦需要,提升能力。聚焦国家重大战略需求,该研究院强化了服务基层科普能力,提升科普活动效益,扩大单位影响力。聚焦服务乡村文化振兴战略,揭牌成立了山东探矿博物馆碣石山分馆,成为全局服务乡村振兴战略的典范;迎接了省派第一书记驻村师生参观,让从未走出过大山的孩子们第一次来到省城,充分感受了探矿的由来、技术、装备、成果和精神,在科学普及助力乡村文化振兴。聚焦双碳战略,举办了“山东科学大讲堂”,以《身边的环境保护》为主题,面向3000余名师生和街道、社区工作人员普及了“双碳”知识,倡树了环保理念,凭借良好的科普传播效果,经省科协评审获批A类项目并给予经费资助。聚焦新时代科学家精神教育,对内提升了展览版面,丰富了部分科学家珍贵手稿等展示品,深度挖掘了局内部功勋人物的感人事迹;对外与省、市、区科协联动,开展科学家精神巡展进校园、进社区行动,与济南电视台、相关学会、协会、驻地社区联合开展了“传承地质科学家精神,感悟地质报国情怀”暑假科普研学活动。

人才支撑,成果丰硕。在博物馆建设大纲设计及后期运行中,该研究院高层次人才及青年业务骨干献计献策,倾情投入,培育了一支专兼结合、素质优良、覆盖广泛的科普工作队伍和志愿服务组织。依托人才和团队优势,积极争创科普平台,博物馆2019年获批山东省科普教育基地,2020年获批中国地质学会科普研学基地,2021年获中国自然科学博物馆学会单位会员,2022年获批山东省首批科普专家工作室。以科普平台作为重要载体,不断提升科普能力,广泛开展交流合作,推动优质资源共建共享。参加了自然资源部主办的“走进探矿博物馆”公益直播课堂,面向全国推介了山东探矿博物馆;论文《地质类博物馆弘扬地质科学家精神的实践探索》获中国自然科学博物馆学会青年学者优秀论文奖并受邀在学会年会做学术报告;山东省科普讲解大赛期间,采取线上+线下的方式普及了新时代科学家精神事迹。一系列交流活动的开展取得了累累硕果,科普团队先后获得省科协先进单位、省科普创作大赛一等奖、省科普宣讲大赛三等奖,团队成员分获自然资源首席科学传播专家、全国科普讲解大赛二等奖、省科普讲解大赛一等奖、省自然资源科普讲解大赛一等奖、第七届山东科普奖先进个人等荣誉及称号。

新时代新征程,该研究院将深入学习贯彻党的二十大精神,按照《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》部署要求,充实完善博物馆管理和平台管理体系,树立大科普理念,强化地质科普责任和能力建设,为新时代全省煤田地质事业高质量发展作出新贡献。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!