什么花 一开能上千年
  • 来源:科普时报
  • 作者:田纳
  • 2019-04-01 09:52



近日,浙江杭州西湖边的一株莲花吸引来了大量参观者。原来,这棵看似普通的莲花,是由宋朝的莲子“沉睡千年”后“复活”孕育而成的。据悉,这颗莲子是中国美术学院的李峥嵘博士在偶然的机缘之下得到的。原来,两年前,李峥嵘博士在山东北宋的考古层中发现了一批莲子,开始尝试培养。而后,他惊喜地发现,这些埋藏千年的古莲子竟然惊人地成活了。

其实,关于古莲子发芽的报道并不罕见,之前就已经有科学工作者发现过这一现象。莲是一种古老的生物,早在距今大约一亿三四千万年前的地层中,就曾出现过它的花粉。这个生物为什么能保存千年不腐,生命力如此强大呢?这要从莲子的结构说起——

首先,莲子本身是一种小坚果,果皮上有气孔和保卫细胞,表皮下面具有坚固而致密的“栅栏”,栅栏状细胞的细胞壁由纤维素组成,可以完全防止水分和空气的内渗和外泄。而栅栏组织中间的气孔道,未成熟时空气可以自由出入;完全成熟后,由于孔道缩小,空气和水分的出入就不那么畅行无阻了,甚至连其他的微生物也不能轻易进入,这样便形成了一个十分精致的“密封仓”。

这样的结构,减少了水分蒸发的可能性,使得种子的含水量可以保持不变。而古莲子果皮表面的气孔几乎完全封闭,曾有人做过相关实验,把未经任何处理的古莲子放在常温下的水池里,历经3年,它的表皮颜色丝毫没有发生任何变化,根本不发芽。这说明水很难透过古莲子的果皮。在密封如此好的情况下,宋朝莲子可谓沉睡千年,并未受到外界“打扰”。外界的水、空气和微生物等进不去,所以不会腐烂,而里面的生命特征暂时停滞“休眠”。但在特定条件下,经过“复苏”却仍然可以恢复生命活性。

另外,保存莲子的地层也起到很重要的作用。人们对古莲子出土的泥炭层研究发现,1米左右的泥炭层基本是密闭的。其中水分含量和氧气含量均很低。正常情况下,种子在普通土壤中保存比在空气中保存的寿命就要长,而古莲子又是保存在天然保障泥炭层中,所以才得以保存千年仍能催醒。相较于普通莲子三四天的时间,古莲子则需要10天的时间催醒,虽然时间较长,但莲子仍然可以焕发活力,让人一睹千年休眠后的生命魅力。

(北京触动文化科技发展中心供稿。撰稿/田纳,主编/胡志强,主持人/董昱言)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3