植物也有“欺骗”性
  • 来源:科普时报
  • 作者:安若水
  • 2019-12-12 08:42





    迁到江南,放眼望去,印象最深的就是映入满眼的高大绿色植物。即使在深秋,街道两旁、公园和湖边,绿树如茵的景观比比皆是。

    有一天,我在嘉兴的南湖边散步,无意间回眸,突然看到一些隐约的红色缀满枝头,在一片绿色树丛中,特别醒目。我惊喜地奔过去,发现这株沿湖边垂下来的植物,上面有密密的红色小果子聚在其中。

    再近前,我蹲下来仔细观察,那是一丛矮矮的树,枝条纤细,叶子窄小。一些扁平的小果子,紧凑地集中在一起。

    过去,我不曾见过这种植物,便拿出手机拍了下来,其上显示——火棘。

    火棘上的小果子像红灯笼,形状似缩小版的山楂。

    再查,火棘的花语是温暖人心,是一种吉祥的花,能给人带来好运。(图1)

    又过了些时日,我去了嘉兴的放鹤州公园。公园里有白色的桂花,粉色的夹竹桃,还有高大的叶子泛黄的银杏……颜色不一,植物种类很多,看上去色彩艳丽。

    慢步前行,我在一种植物上发现了有红红的小果子,树上的叶子,红绿相间,叶子形状细长,整体错落有致,看上去很艺术。

    这些红色的小果子,晶莹剔透,非常漂亮。

    这是我认识结红果子的第二种植物,它叫南天竹。作为路边的绿化植物,南天竹随季节变色,是很好的装饰植物。(图2)

    以后再出行,无论是去超市、公园,还是一些有名的景点时,我便留心观赏周边的植物。

    想不到的是,居然又让我在路边找到了结满红色小果子的植物。这种植物的叶子,略显圆形,而叶子摸上去硬硬的,上面还有刺,它叫枸骨。

    枸骨的花语是保护,抑或吉祥。

    枸骨入秋后,红果结满枝头,可以和圣诞树媲美,非常适合用于庭院观赏。(图3)

    更令人惊奇的是,有一天,我在南湖的小瀛州公园,同时看到了这三种植物。细细对比,它们是不同的。

    火棘的果子,有些扁平。顶尖处,似山楂状,而叶子不大,呈细长,枝条很细。它的果实以团状集中生长。多是生长在湖边,枝叶下垂,倒映湖中,水上水下都很美。

    南天竹的果子晶莹透亮,顶部是光滑的,叶子平整,细长。秋季里,叶子会变红。果实可以入药,但有毒性。

    南天竹的花语是长寿。远远看上去,南天竹的叶子像刻意排上去的,错落有致,非常有艺术性。

    枸骨的叶子边缘有刺,摸上去坚硬尖利。果子呈暗红色,硬硬的。

    如果马马虎虎看过这些红色的果子,不细去分辨,你会认为它们是同一种植物呢。

    扁平的果子是火棘,暗红色的果子是枸骨,透亮的果子是南天竹。

    我就这样牢牢地记住了这三种植物。

    你以为结红果子的植物就这些吗?不,还有。

    夏秋时节,我是见过石楠的。马路旁,学校边,多是种植石楠。可我从来没想到,它竟然在十二月里,在嘉兴的洪波公园里,上面长出了一排排红色的小果子,其顶部有五条短线聚在一起,像五星一样。

    远望过去,高大的石楠,枝叶上一堆红灿灿的,密集地像一片红色花海。(图4)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004