菊科著名入侵植物黄顶菊现身北大校园
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘华杰
  • 2019-09-09 16:24



8月16日傍晚,我在北京大学校园内吃完饭从食堂往哲学系走,在北大办公楼附近无意中发现一株植物很特别,几秒钟内判断出是著名的恶性杂草黄顶菊(Flaveria bidentis),原产于南美洲。虽然还没有开花,但是不会认错。

对这种入侵种,2008年我就见过,也就是说在10年前就打过交道了,仅凭它的叶和茎就可以准确辨识出来。2008年我给河北大学新校区的学生上课,课间休息时无意中发现校园荒地上有一些黄顶菊。之后,我连续观察了几年,那里虽然不断割草,但黄顶菊却一直生存下来了。

早年应好友尹传红约请,我曾在《科技潮》杂志上发过小文章《生态杀手逼近北京》(见2009年第4期)。2018年刘晓丽、王一行等在微信中报道,在北京五棵松沙窝街见到黄顶菊,并且配发了开花的植株照片。但到目前为止,还未见学术论文报道此入侵种落户北京。(本文配图作者摄于保定)

此时,黄顶菊入侵北大校园,显得有些奇怪,但细想也在情理之中。现在只发现一株,也许别处还有。此时它还未开花,不具扩散的危险性,有兴趣的朋友可来北大校园办公楼北侧的路边观看。过些日子,在开花前我会清除它。

另外,今年我还看到另一种非常凶猛的入侵植物:黄花刺茄(Solanum rostratum),也称刺萼龙葵。7月23日我驾车到河北崇礼看花,中途在张家口服务区加油。发现附近草地上有一种开着鲜艳黄花的植物,这个时候不应当有这样的花朵。走近一瞧,竟然是茄科的黄花刺茄,原产于北美,一种臭名远扬的入侵植物。其花的形状跟土豆、茄子的花非常像,果实完全被硬萼包裹,硬萼上长有密密麻麻的长刺。全株有毒,果实含神经毒素。2005年入侵中国新疆,2006年入侵内蒙古。据河北北方学院的孙李光先生讲,河北的是从内蒙古传过来的,猜测与输入牛粪和玉米种子有关。此前曾见于密云水库和云岫谷(据《北京湿地植物》)。

近些年,豚草、三裂叶豚草、刺果瓜、印加孔雀草、齿裂大戟、香丝草、光梗蒺藜草、火炬树、钻叶紫菀(北大校园亦有)等外来入侵种,在北京都有扩散的趋势。有关部门应当果断采取措施加以控制,也应当普及基本植物学知识,让普通百姓在野外能够准确辨识它们,尽可能加以清除。

(作者系北京大学哲学系教授,博物学文化倡导者)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004