龟甲牡丹与“国花”牡丹不是“亲戚”
  • 来源:科普时报
  • 作者:科普时报记者 赵汉斌
  • 2021-08-25 14:53


受访者供图

    连日来,多家媒体报道了广西防城港边境管理支队峒中边境派出所查获濒危植物龟甲牡丹51株的消息。

    原来,在6月29日,这个派出所在对边境一线开展视频巡查时,截获了嫌疑人在国防护栏偷运涉私货物。经清点检查,这批涉私货物为原产于美国和墨西哥的龟甲牡丹,这也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ内的濒危物种。

    在所有媒体报道中,无一例外地称龟甲牡丹“百年才能长到巴掌大小”,是“植物中的大熊猫”“在我国一株就价值数百甚至数千元”。这龟甲牡丹到底是什么样的神奇物事?记者为此查阅了文献,并采访了植物分类学研究人员和科普专家,为您盘一盘这朵“龟甲牡丹”。

    在买家眼里,龟甲牡丹多是被当作多肉来“宠”的。

    在植物分类学上,多肉并不是单一的科属,而是来源于丰富的多个科属。据统计,常见的多肉植物至少来自25个科,如萝藦科、仙人掌科、番杏科、景天科等,全世界有近1万种多肉植物。由于“多肉”在植物界的来源复杂多样,它们在遗传分子机制上也相去甚远。

    今天的主角龟甲牡丹,就是来自仙人掌科岩牡丹属的多年生草本植物。而国人常见的“国花”牡丹,则属于毛茛目毛茛科芍药亚科芍药属的灌木植物,两者连“亲戚”都算不上。

    据文献记载,龟甲牡丹植物矮小,单生或丛生;根为短粗的肉质直根;茎扁平呈倒圆锥状,具钝圆、先端尖、灰绿色的疣状突起,上表面皴裂成纵沟,纵沟处密生短绵毛,整体呈莲座状;花顶生,钟状,粉红色或淡紫红色,长3.5至4.0厘米,艳丽夺目,且常数朵同时开放,昼开夜闭,原产美国得克萨斯和墨西哥。

    目前,园林花卉市场鲜见龟甲牡丹等岩牡丹属植物踪影,仅在一些大型植物园及科研院所有少量引种栽培,主要以室内盆栽或温室培植的方式,用于科研、科普。

    南京森林警察学院南程慧博士介绍,龟甲牡丹有倒圆锥状疣突茎,因外形似岩石而有生命,有“有生命的岩石”之称。与龟甲牡丹相似的同属植物还有岩牡丹、龙角牡丹等,岩牡丹疣状突起肥厚三角形,灰绿色,呈莲座状,顶端附生乳白色绒毛与龟甲牡丹相区别;龙角牡丹疣状突起呈菱锥状,先端钝,墨绿色,表面无龟裂,腋部多毛与龟甲牡丹相区别。

    同样原产于墨西哥和美国得克萨斯州的仙人掌科植物“大统领”,植株则呈球形或筒状,疣状突起明显,革紫色的花朵直径可达5至6厘米,非常美丽,也是仙人掌科中可供盆栽观赏的佼佼者。

    龟甲牡丹等岩牡丹原产地多是气候干燥、土壤贫瘠的荒野地带,受气候及自身生长习性等因素影响,龟甲牡丹等岩牡丹属植物生长极其缓慢。在野生环境下,一株球体直径在15至20厘米大小的野生龟甲牡丹,至少需要许多年,因而其自然繁殖也十分艰难,部分野生种在野外已经灭绝。目前主要通过播种、嫁接等方式进行人工繁殖。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!