让科普产业与科普事业比翼双飞——首期科普产业沙龙推动科普理论与实践“双升级”
  • 来源:科普时报
  • 作者:侯静
  • 2018-08-02 14:45

思想碰撞产生火花,观点交锋明辨真理。

5月22日,由科普时报社、中国科普网联合有关科普企业共同倡议的首期科普产业沙龙上,嘉宾畅所欲言,现场分享观点,讲述成功故事,围绕新时代科普产业的新使命、新愿景,沙龙参与者仿佛在描绘一幅新时代中国科普产业蓝图。

中国科协原党组副书记、书记处书记、副主席徐善衍、科技部政策法规与监督司人才与科普处调研员邱成利、中科院科学传播局副处长马强……这些科普大咖的参加,使首期科普产业沙龙既有内容上的广度,又有思想上的高度,更有行动上的态度,体现了科普业界人士的情怀。


科普消费时代悄然来临

多年来,我国以公众科普需求为导向,以多元化投资和市场化运作的方式,推动科普展览、科技教育、科普展教、科普影视、科普书刊、科普音像电子出版物、科普旅游、科普网络和科普信息等科普产业的发展,预示着科普消费时代悄然来临。我国科普事业取得的巨大成就,得到与会人员的充分肯定。

邱成利指出,经过各地各部门多年的共同发力,中国科普活动卓有成效,而且迈向高端化、市场化,很多科普产品深受公众欢迎,科普讲座、科普图书销售越来越红火。

马强表示,科普产业化初显端倪,科普工作者由被动变为主动,社会需求日益呈现出个性化、多元化趋势,一些体制外人员越来越把科普事业当作谋生的手段和实现人生价值的方式,阔步迈向科普职业化的征程。

科普时报社社长尹宏群在书面致辞中结合工作实践谈到,通过与中信国安公司合作成立合资公司,合力打造《科普时报》《大学生科技报》《中国科技财富》在内的“媒体舰队”,在线下还将举办大型科学家讲座,等等,进行了许多有益的探索。


科普产业需要机制引导

新时代科普产业的健康发展,需要来自市场之外的科普文化企业成功的传奇故事,更急需来自顶层设计的良性政策措施,形成比较和引导机制。

“产业要想发展的话,指挥棒很重要。这个指挥棒是两类,一类是有形的,一类是无形。只要政府把有形的东西立在那儿以后,整个社会和教育体系都会按照这个方向去走。”已经做了10多年科普工作的北京普昂陈虔董事长说,科普企业第一任务是活下来,第一位考虑是最近期的目标。从政府、科研机构或者是从制定宏观政策的角度来讲,需要解决谁来埋单的问题。

《知识分子》产品运营总监郝俊认为,形成科普产业需要有产业链和价值链,行业里面的人应当加强合作,携起手来“抱团取暖”,共同把产业链和价值链完善、培育起来,实现更好地生存与发展。

徐善衍就进一步推动科普产业发展提出了一些方向性意见。他说,当前科普产业发展的主要矛盾,本质上就是供给侧方面的问题。产品要想受到大众欢迎,首先应了解大众需求,不断创新产品,充分发挥助学、强企、兴农、惠民等方面的强大功能,实现科技创新和科学普及两翼齐飞。


创造性思考科普产业发展

与会人员普遍感到,我国在科普内容、科普服务方面存在大量缺口,为探索多元化的科普形式提供了很大发展的空间,应积极主动地去开发有品质、有品位、有影响力的适销对路的科普产品。

科普时报社总编辑尹传红认为,需要对科普创作观念、内容、形式、创作手法及传播手段等方面开展创新性研究,找到一些切实可行的有效办法,共同推动科普工作发展壮大。

袁国术是从2003年进入到科技馆展品的生产这个行业,他说,公司积极寻求“科普+”,一是科普+餐饮,瞄准国内600多万家餐厅推销科普产品和开展科普活动;二是科普+教育,积极开发特殊教育和幼儿教育产品;三是科普+零售,利用各种知名平台销售科普展品,积累了一些成功经验,也拓展了市场空间。

针对我国科普的现状,与会人员认为,推动科普事业发展就要从增强主人翁责任意识、更新科普教育观念、拓展科普活动项目、加速科普信息化发展、深化网络科普传播等多个方面加以提高与改进,弘扬科学精神,传播科学方法,创造性地思考我国科普事业发展局面。

228
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3