地灾防治 科普先行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马晓雪
  • 2020-06-10 09:31


目前,全国各地已陆续进入汛期,根据气象部门分析,今年汛期雨水普遍偏多。6月2日以来我国华南、江南及贵州南部等地出现持续强降雨天气,广西广东持续暴雨引发汛情,全国的地质灾害防治工作面临严峻考验。地灾防治,科普先行,地质灾害科普是公众整体科学素养和防灾减灾意识提升的先决条件。自2008年汶川大地震后,我国将每年的5月12日设立为全国防灾减灾日,大力推进防灾减灾宣传教育工作,唤醒了社会各界对防灾减灾工作的关注,民众的安全意识得到普遍提升。

      北京是世界上地质灾害较为严重的首都城市之一,具有灾种多、群发性、高隐蔽性、高突发性和时间上的集中性等特点。截止目前,全市共有地质灾害隐患5037处,威胁着5.8万余人的生命财产安全。近两年,北京市地质研究所结合“世界地球日”和“防灾减灾日”等主题活动日,将突发地质灾害科普知识送进了全市6个区的8个乡镇、4所山区小学、1个街道、10个社区、2个公园、1个博物馆,直接受益群众达近万人;设计制作的突发地质灾害系列科普三维动画片、微信H5页面,通过各公众号推送分享,现累积浏览量已达数十万次;同时还开发制作了突发地质灾害主题科普宣传产品,实现了科普内容一次创作、多次开发、全媒体呈现、各渠道推送传播。通过地质灾害科普宣传能够有效增强社会公众地质灾害防治和地质环境保护意识,提高识灾、防灾和避灾自救互救技能,最大限度地减少或避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

为使地灾科普惠及更多公众,提升地灾科普的效用,强化基础研究、大力推进地灾科普内容和科普方式与时俱进、提升地灾科普的现代化水平和影响力是目前亟需研究和解决的问题。

强化基础研究,提升优质地灾科普内容供给力

聚焦国内外地灾科普前沿,创新新形势下地灾科普发展方向,重点开展地灾科普工作的理论和实践研究、地灾科普需求分析以及科普绩效评价体系研究;围绕专家审核和公众纠错,建立健全科普内容的科学性审核机制;聚焦公众需求,采用新闻导入、好奇心驱使、科学解读等形式,创新科普内容表达方式,大力提升地灾科普的科学性、趣味性、体验性和精彩度,为公众提供更加优质的科普内容。

着力“互联网+”模式,提升地灾科普现代化水平

要做好新时期的地灾科普,需着力推进“互联网+”的地灾科普模式,利用大数据、云计算、人工智能等技术手段,通过精准推送、直播、H5等互联网产品与地灾科普相结合推进地灾科普信息化建设;充分发挥中国科普网、《中国地质灾害与防治学报》、地灾科普微博、微信、客户端等新媒体在地灾服务和地灾科普中的作用,扩大地灾科普的传播能力;大力支持和鼓励地灾自媒体品牌建设,打造权威的科普网站,塑造一批有影响力的科普平台,实现地灾科普分众传播,提高地灾科普的针对性和有效性,提升地灾科普现代化水平。

推动品牌体系建设,提升地灾科普影响力

充分调动各级地灾管理部门地灾科普的积极性和主动性,广泛吸纳社会力量和资源,以世界地球日、防灾减灾日和全国科普日等大型科普活动为契机,开展系列主题突出、特色鲜明、影响广泛的地灾科普进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动,增强地灾科普活动的趣味性、互动性和实用性,打造公众认可、社会满意、老百姓喜闻乐见的地灾科普品牌活动。

加强地灾科普教育基地建设和申报,实现各类地灾作品的融合共享、互补互动。策划出版地灾科普图书,创作科普影视、动画、课件、微视频、VR、AR、游戏等新媒体内容,加强泥石流监测预警幻影成像展示系统、地质灾害监测预警地形沙盘等生动有趣、科学性强的地灾科普展品展项的设计与研发,提升地灾文化影响力。

加大地灾科普投入,组建地灾科普人才队伍

我国公民的地灾防治意识较为淡薄,这不利于国家整体安全观的构建。建议加大地灾科普投入和工作探索力度,组建一支业务精、管理强的专兼职地灾科普队伍;设立科普基金,吸引更多地灾相关领域的专家学者参与其中;完善地灾科普志愿者组织管理制度,鼓励地学行业高校大学生、中小学生以及社会各界人士积极参与地灾科普工作,壮大地灾科普志愿者队伍;积极开展面向各类地灾科普人员的相关业务培训,提高地灾防治文化创作与传播工作的质量和水平;建立健全地灾科普业务和管理人才激励机制,积极表彰在地灾科普工作中做出突出业绩的部门、团队和个人。

(作者系北京市地质研究所工程师)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004