让青少年“玩转”科普馆
  • 来源:科普时报
  • 作者:闫晓白
  • 2022-11-14 10:37

如今,很多科普馆改变了传统的讲解形式,通过APP、语音导览等参观方式能够更好地提升参观的自由度和趣味度。科普馆的科普展览、社会教育活动均力求从寓教于乐的角度出发,让青少年在娱乐中获取更多的知识,从而激发学习热情,培养探究知识的能力。


动手成为走进科学的第一步


越来越多的青少年对科普场馆有了更高的要求,他们更加注重科技探索和动手实践。在科技馆里,这些体验类项目非常受欢迎。比如,北京天文馆的月球查询台,通过多媒体触屏可以学习月相、月食等相关知识内容;在中国科学技术馆中体验钢铁是怎样炼成的;中国铁道博物馆正阳门展馆的模拟机车驾驶舱里,体验当高铁司机的感觉等等。这些项目都让青少年在玩中体验了科技的魅力,学到了课本以外的科学知识。


探究成为了解科学的基石


探究式的学习方式可以让学生汲取更多的课本以外的知识,不拘泥于课堂知识。而有趣的科普活动,则可以引导学生的主动参与,激发探索精神与创新力。如在“你应该知道的铁路线路”的活动中,展览通过简短的视频串连、趣味问答、动手探究,让青少年对铁路线路修建的历史背景,以及铁路线路中修建中的科学原理有了更加深刻的领悟,对于补充课外知识具有重要的意义。

让青少年在科普馆中玩得尽兴,才能让学生学得更深入。北京天文馆宇宙少年团、中国地质博物馆“点石成画”等活动都受到了青少年的喜爱,这说明通过动手去了解科学的本质,也成为了青少年喜欢的参观方式。


文创走入青少年的生活


科普馆文创是青少年喜欢参观的项目之一。书签、纪念章、模型都是孩子们喜欢的文创产品,去科普馆文创商店逛一逛已成为青少年参观科普馆的一项活动。当把科普馆内的文化融入到生活中,则更容易让青少年接受,青少年也更加希望将自己所参观学习的内容保留下来,成为一份珍贵的回忆。好玩的文创,已经成为文化传播的“使者”。

青少年“玩转”科普馆,在进行科普活动的研发设置过程中,不仅仅需要思考给青少年传递科学原理,还对开发与设计提出了更多的要求,希望青少年在参观后留下一些有关科普的“记忆”。

(作者系中国铁道博物馆正阳门展馆馆员)

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!