俪虾 深海的独行家
  • 来源:科普时报
  • 作者:罗腾达
  • 2019-10-09 14:03



在南海2700米深处,一株海绵静静竖立在辽阔的海床之上,雪白的躯体像烟囱一般高高耸立,在幽暗的深海格外瞩目。

这是一株阿氏偕老同穴(Euplectella aspergillum),它属于海绵动物门寻常海绵纲偕老同穴科下的偕老同穴属。在这个属下,一共有17个物种,它们都生活在深海,扎根泥沙之中,以管状的躯体过滤水中的碎屑,在严酷的环境中寻得一枝之栖。

在偕老同穴纵横交错的骨针之间,奇迹般地形成了一截封闭的空腔。在这里,生活着一对俪虾(Spongicola)。雌虾已经抱卵,成片的虾卵随着涌足的波动上下起伏。它们在这里已经生活了很久,在这段时间内,偕老同穴就是它们的家,现在是,以后也依然会是。当它们最初进入这株偕老同穴时,它们还是刚刚孵化不久的幼体,那时它们尚小,足以穿过海绵骨针间的缝隙而进入其内部,但现在却不行了,曾经可以轻易穿过的孔洞,如今已经不能容纳俪虾的身体,密集的骨针像一堵围墙一样封住了通往外界的道路,让俪虾从此与世隔绝,再也无法从偕老同穴中出去,它们在这里成长、发育、交尾、繁殖,一雌一雄,白头偕老。

俪虾属于十足目猥虾下目(Stenopodidea),这是一个自晚泥盆世一路走来的古老类群,如今尚有三科存世,而俪虾科是其中仅有的深海类群。与在浅海珊瑚礁中开设清洁站广纳群鱼的猥虾不同,深海的俪虾走上了一条截然不同的道路,它们在幼年便成对进入偕老同穴,并从此定居下来,不再出去,偕老同穴那十余厘米长的空腔就是它们一生的居所,它们在这里白头偕老,不离不弃,直到生命终结。

当虾卵最终孵化,新一代的俪虾将随着水流离开它们父母所居住的偕老同穴,进入广袤的深海,这将是它们第一次,也是唯一一次接触外部的世界,不久之后,它们就将同父母一样,在一片荒芜间找到一株偕老同穴,然后成对进入其中,续写偕老同穴的故事。

在广袤的深海,俪虾是世界上最孤独的动物,它们自幼便与世隔绝,终身守着偕老同穴内的狭小空间:俪虾又是世界上最浪漫的动物,自进入偕老同穴开始,它们便成双成对,相伴终生,直到生命终了,以至于连它们所寄居的海绵都得到了一个浪漫的名字,并成为一些地区婚礼上赠予新人的礼品——

只是,它们可能真的只是长得太大出不来了而已……

(中国科普作家协会海洋科普专业委员会供稿)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004