科普产业行业标准亟待规范
  • 来源:科普时报
  • 作者:张克 侯静
  • 2018-08-02 14:38

科普时报讯 (记者 张克 侯静)“我国科普事业的发展已经到了培育产业、规模发展的阶段。这么多年来,全国多个部门共同发力,科普活动已经卓有成效,科普产业初具规模,有很多产品非常受欢迎。今年的科技活动周在全国各地同步启动,各地活动精彩纷呈,这是非常难得的。如果我们把政策制定好,把市场开拓好,把标准规范好,采取市场的模式,科普产业市场一定前景广阔。”5月22日,科技部政策法规与监督司人才与科普处调研员邱成利在“科普产业沙龙”上表示。

5月22日,科普时报社、中国科普网联合有关科普企业共同倡议的首期科普产业沙龙在京召开

部分出席嘉宾与企业代表合影

科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。近年来党和国家高度重视科学技术普及和创新文化建设工作,政府科普工作协调机制发挥积极作用,社会各界广泛参与,科普活动广泛开展,创新文化建设深入推进,我国科普事业和创新文化建设取得了显著成效。2016年,国务院办公厅颁布《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》 ,提出由科技部、中国科协牵头“实施科普产业助力工程”,完善科普产业发展的支持政策,推动科普产品研发与创新,加强科普产业市场培育。2017年5月,科技部、中央宣传部制定了《“十三五”国家科普与创新文化建设规划》 ,提出要“以公众科普需求为导向,以多元化投资和市场化运作的方式,推动科普展览、科技教育、科普展教品、科普影视、科普书刊、科普音像电子出版物、科普玩具、科普旅游、科普网络与信息等科普产业的发展。”

“我国科普工作和创新文化建设虽然取得了显著成效,但仍然存在一些问题。重科研、轻科普,科普与科研脱节现象仍然存在。科普产品研发能力弱,科普作品创作水平不高,科普场馆内容同质化、单一化现象较为突出。运用市场化手段广泛调动社会力量参与科普的机制亟待完善。”在“科普产业沙龙”上多位专家畅所欲言,为科普产业发展建言献策。

此次“科普产业沙龙”由科普时报社、中国科普网联合有关科普企业共同倡议,得到有关政府主管部门的大力支持。

183
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3