落叶缓扫 让金秋更有温度
  • 来源:科普时报
  • 作者:记者 胡利娟
  • 2021-11-07 12:13


    曾几何时,落叶总让人想起凄凉与萧瑟,而在追求自然之美的今天,遍地金黄的彩叶带给我们的是浪漫情怀。

    走进深秋的北京市东城新中街城市森林公园,银杏已是满树金黄,火红的元宝枫和银红槭与树下依然翠绿的崂峪苔草、萎陵菜等地被植物,共同组合成童话般的画面,引得市民游客纷纷赞叹不已。而这里正是北京园林绿化增彩延绿科技创新工程的一处示范区。

    “像这样集中展示增彩延绿成果的示范区,全市已建设了21处。”11月3日,北京市园林绿化局科技处高级工程师张博告诉记者,自增彩延绿工程开展以来,已经推广了栓皮栎、雄性毛白杨、元宝枫、流苏、车梁木等百余种既漂亮、又适宜在北京生长的增彩延绿新优植物品种走向街头。

    春赏百花,秋观彩叶,北京城市色彩越发丰富。而落叶缓扫、野草不拔等一系列既有深度又有温度的绿化政策,则让城市最大限度保留落叶景观,方便市民亲近自然,感受绿色生态之美。

    张博说,北京已连续多年实施“落叶缓扫”政策,让首都市民享受更多更优质的绿色福祉,而且落叶在绿地中能够形成腐殖层,改善绿地土壤环境,为植物生长提供必要的物质基础,实现用生态的方法解决生态问题。

    北京市园林绿化局 何建勇 摄  


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!