洛阳牡丹石和荷花石
  • 来源:科普时报
  • 作者:居云峰
  • 2018-09-26 11:10



    亮收藏 长知识 

    我收藏的这两件玩赏石摆件,都来自河南省洛阳地区。

    第一件牡丹石摆件:形似园柱体,石体高29.5厘米,柱腰周长38厘米。通体黑色,石面遍布淡绿色多瓣花状图纹,状如牡丹。有的如含苞,有的似盛开,浑然天成,妙趣横生。特别是,黑白粉绿色差大,分外夺目。

    第二件荷花石摆件:形似椭圆扁体,高38厘米、宽34厘米、厚6厘米。石质细腻坚硬,结构、韧性与翡翠相同。硬度6.5一7莫氏,密度2.74左右。石面墨绿色,散布许多葱绿色的茎、叶和粉色、红色的花朵,似荷花怒放,栩栩如生。

    经考查,牡丹石产于洛阳市寇店镇万安山,荷花石产于洛阳市嵩县,它们成因相同,同为一个矿脉,是由火山中喷流出的岩浆冷凝而成。火山岩在冷凝过程中,大量的气体在岩石中形成许多奇特的气孔,气孔被后来生成的多种矿物所充填,便形成了地质上所谓的杏仁状安山岩。这些“杏仁”(气孔)若被含铁的玛垴充填时,则为红色;为绿帘石充填,则为黃绿色;为绿泥石充填,则呈深绿色;为方解石或石英充填时,则为白色或无色透明。

    被开采出的安山岩矿石为毛料坯子,需经人工切割,打磨,抛光,配座。石面上由奇特气孔充填形成的图案,像牡丹花的称牡丹石,似梅花的称梅花石,如荷花形的称荷花石。还有桃花形和海棠花样的。图案还有人物形和动物形的。气孔间常有曲折的细裂隙,当其被矿物充填后,便形成似花的枝干和叶片。牡丹石的价值,完全在于花朵多少和图案的美观程度。荷花石的价值还需看枝干叶是否齐全。

    牡丹石在其黑色的石质内盛开着朵朵或白或绿酷似牡丹的石花,集山川之灵秀,汇诗情画意之美韵,成为美石中的奇葩。它性能优越,风格独特,抗风化,经久耐用,无放射性,能改善视觉环境,改善生态环境。因此,牡丹石一面世,便获得收藏界和广大公众普遍关注。观之生雅,赠之生情,藏之升值。

    荷花石开发较晚,是21世纪以来的事。但荷花石的图案是花大而散开,更有似芭蕉扇形的叶子,生机勃勃,过目难忘。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3