飞往“蓝色的梦幻”世界
  • 来源:科普时报
  • 作者:汤寿根
  • 2018-09-10 13:02





   《蓝色的梦幻》,不是科幻——胜似科幻;胜似科幻——缘自科学;缘自科学——梦圆中华;梦圆中华——大同天下!

   科学家谈科学梦!这是科学的畅想;这是科学的预测!因为这是中国科学院和中国科普作家协会合作的硕果;是资深科技专家和资深科普作家合作(或者是身兼两职)撰写的成果!

   《蓝色的梦幻》,它诠释与演绎了当前的四大科学课题:《后人类社会》《后信息时代》《宇宙的探索》《生命的奥秘》。它将告诉您:宇宙从那里来,又将到何处去?人类从那里来,又将到何处去?它将告诉您:信息与生命的关系,两者又如何发展的?

宇宙里有许多奥秘人们并不知晓:占宇宙95%的、可怕的“暗物质”“暗能量”就在太空里游荡。您看不见它,可是它却有“万有引力”,对可见的物质产生作用!爱因斯坦提出的“虫洞”在那里?它真穿越时空吗?既能通向未来,也能通向过去?宇宙会一直膨胀下去吗?会不会又收缩还原到一个奇点?

人类有末日吗?人类会最终自我毁灭或被灭绝吗?

人类在地球上生存了上万年,现在地球上的总人口有70亿;再过50年,地球上的人口将达到140亿,地球大陆上的资源已经养不活人类了!即使在今天,如果十三亿七千万的中国人活得像美国人一样的奢侈,那么就需要用两个地球的资源来供应!用什么办法救赎人类?!是否深度开发海洋?地球上90%的蛋白质存在于海洋中,而人类仅仅开发了0.03%,至今探测的深海海底不到10%;能否通过生化触媒(酶)向大气要粮食?从“天上掉下馅饼”来呢?;还是用细菌来制造蛋白质?或许,养殖食用昆虫更为合算,要知道昆虫能将饲料百分之一百转化为蛋白,而家畜仅能转化八分之一。

让科学家来描绘一下“后人类时代”的景象;讲一讲“后人类社会”的故事。大众传媒已经演变成个人化的双向交流。媒介不再是信息的通道,而成为人类感官的延伸。感知网、物联网、云计算、大数据相继上演。信息科学技术必将会发展到这样的地步:人类或许会在大脑里植上个芯片,与电脑联网。您戴上副眼镜就可以在全世界游逛,见到您想见的人,点对点单独会面谈心。或许您会变成一个数字化的人,生活在信息世界里,那么您将永生不死了!让我们想象一下,到了那时候,还会发生些什么样的故事呢?

通过扫描大脑活动,科学家正试图破译人们的思维、记忆、美梦,甚至意图。“读心术”将从科幻走向现实。

人类究竟有没有“第六感觉”?最近,我国有关专家(北京理工大学教授胡星斗)告诉我们:“实际上,一定领域范围内的特异功能是存生的”“特异功能在国外叫做超心理学,目前有很多人对之进行科学研究,有些大学还有超心理学专业和实验室,比如超强记忆力。”心灵感应究竟有没有? 英国生化学家鲁珀特·谢尔德雷克认为,人的思想像电磁场一样也有自己的场域,在这个场域里流动着各种想法、愿望和意见,可以为一些对此敏感的人捕捉到。因此,心灵感应只在互相了解很深的人之间发生。

生命能否在实验室里再造出来呢?

亲爱的读者!让我们一起展开畅想的翅膀,飞往未来世纪“蓝色的梦幻”世界——伟大的、造福人类的“科学梦”!

(作者系科学普及出版社原副社长、中国科普作家协会原副理事长)


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3