紫金山顶灿星罗
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏青
  • 2023-12-20 09:59

“到了南京,一定要去紫金山天文台看看。”每次去南京,都会有人这样嘱咐我。幸运的是,这次南京古生物博物馆名誉馆长冯伟民带我了却了这桩心愿。

在位于江苏省南京市东郊的紫金山风景秀丽的第三峰上,紫金山天文台的金牌讲解樊莉平介绍,紫金山天文台是中国科学院所属科研机构,其前身是成立于1928年的国立中央研究院天文研究所,是我国建立的第一个现代天文学研究机构,中国现代天文学的许多分支学科和天文台站大多从这里诞生、组建和拓展,因此被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

樊莉平自1994年至今,在紫金山天文台工作了近30年,一直从事天文科普讲解和宣传工作,对这里的历史、名家、仪器、珍藏如数家珍。她是金牌讲解,重要领导参观紫金山天文台、台里举办重大活动,都由她来讲解。

樊莉平告诉我,山上的讲解接待大多在室外,冬天特别冷,比山下要低3℃—4℃;南京是出了名的“火炉城市”,因此夏天特别热。冬天讲解,冷风直灌到胸腔,感觉从头到脚都冻成了冰棍;夏天讲解,在太阳底下汗流浃背,好像淋了一场雨。当问及做讲解的感受,她说,有苦有累,但更多是快乐和成就感,“不过,功夫不负有心人,我们的努力也得到了回报。近两年,我们的科普活动都获了奖。科普使我的人生更加充实,更加有意义”。

樊莉平带领我们参观了山顶上星罗棋布的观象台、工作室、展厅,以及包括浑天仪、圭表、天球仪等在内的中国古代珍贵天文测量仪器。其时,紫金山天文台正在举办“诗意星空——罗方扬天文油画展”和“描绘苍穹——星空影像与古典星图特展”。有意思的是,两个展览的主要策展人罗方扬和韩鹏都是我熟悉的朋友。

罗方扬从小就喜爱天文学,曾自制过一台较大的反射式天文望远镜,经常带着它去郊外观测星空。他还擅长绘画,自2008年起开始创作星空题材油画。由于没有自己的画室,他一直都是在所任职学校的杂货间或朋友的杂货间里创作绘画,十分不易。

此次“诗意星空——罗方扬天文油画展”收录了罗方扬近年来创作的天文油画精品,其中巨幅绘画“寄声月姊”和“静影沉璧”分别获得2017年和2019年世界星空美术大奖赛一、二等奖。每张油画下方都有文字说明牌,讲述画面中所蕴含的天文学知识,罗方扬希望通过油画艺术讲述天文学知识,让知识的传播方式更加赏心悦目。这些天文绘画结集成《诗意星空——画布上的天文学》《逐梦星空——图说天文航天》两部科普图书,都由南京大学出版社出版。

韩鹏是托勒密博物馆的创始人,主攻古代文献研究,专注于古籍善本、古地图的收藏。“描绘苍穹——星空影像与古典星图特展”就是由紫金山天文台和托勒密博物馆联合策划的。近10年来,韩鹏收藏了2000多件中外天文地理文物,包括史上最重要的天文学原版名著、古星图、古地图等珍稀古籍善本,以及许多国家不同种类的早期古董天文仪器、航海仪器,同时还有与天文、地理主题相关的雕塑、油画等精美艺术品,形成了一个完整的天文、地理文物收藏体系。

“描绘苍穹——星空影像与古典星图特展”展览共分三大部分。一是回顾照相底片上的中国天文学百年发展史——“星空掠影”。紫金山天文台迄今共拍摄过1.1万多张天文照相底片,展览首次公开了这些珍贵的观测资料。二是揭秘世界上古老的科学星图——“古代东方的灿烂星河”,包括绘制于唐中宗时期、世界天文学史上最著名的星图之一的《敦煌星图》。三是品鉴四大古典星图的科学艺术之美——“星图中的西方浪漫”,你可见到德国天文学家拜耳于1603年出版的被誉为“四大古典星图”之首的《测天图》原版。展览中珍贵的天文学典籍,都源自托勒密博物馆的收藏。

一天之内就与4位科普名家同行、神游,我不胜感慨,回京后遂填《浪淘沙令》词一首,以褒赞冯伟民、樊莉平、罗方扬、韩鹏为科普事业作出的贡献:“仰首探天河,诗意婆娑。紫金山顶灿星罗。玉露琼风仙殿客,对酒当歌。//才俊建康多,播技传科,专家学者秀巍峨。博展画廊融讲解,科艺鸣和。”

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!