加强科普基地建设:让科普活动更多一点、近一点
  • 来源:湖南日报
  • 作者:周阳乐
  • 2022-11-24 15:23

党的二十大报告提出,加强国家科普能力建设。11月上旬,省科技厅、省委宣传部、省科协联合印发的《湖南省“十四五”科学技术普及发展规划》中,对“加强科普教育基地建设”作了详细具体的部署。

科普基地,是面向公众开展科普教育活动,推进科普工作社会化、经常化和规范化的重要场所。近日,记者走进几家省科协认定的“2022—2027年度湖南省科普教育基地”,探访其为提升我省公民科学素质,提高开放服务能力和资源共享水平所做的探索和创新。

多元主体广泛参与,凸显专业特色


“在这个展厅,大家可以了解到湖南的种业整体情况。”11月11日,岳麓山种业创新中心种业科技馆里,讲解员正介绍着我省种业领域的最新科研成果,来自湖南农业大学大三的学生们听得津津有味。据了解,该种业科技馆常年对外开放,年接待人员达到5000人次以上,与湖南农业大学、长郡双语等学校建立了研学合作机制,多次组织学生参观研学。

同样受广大学生欢迎的,还有长沙理工大学洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室。在这里,学生们可通过参观一个个航海类模型、观摩洞庭湖电子沙盘、动手操作虚拟驾驶舱等形式,实现“在实验室里看洞庭湖”,了解其水系、地质地貌、珍稀动植物、名人文化、水知识、洞庭风光等。

记者梳理发现,89家“2022—2027年度湖南省科普教育基地”主要包括科技场馆类、教育科研与重大工程类、“三农”类、企业类、自然资源类等类别,科普内容和科普对象也不尽相同。

湖南省人民医院“现场救护第一目击者行动”科普基地便以应急科普为主,普及现场救护急救知识,提升公众急救素养。该院在全省开展规范化、同质化培训,自主研发智慧管理系统,开辟科普基地“急救小屋”,开展进机关、进学校、进社区、进企业、进农村的“五进活动”。截至今年8月,共培训“第一目击者”18万余人。

省科协科普部副部长肖鹏介绍,目前,我省科普设施布局越来越完善,各级政府部门、企事业单位、社会团体等纷纷适应公众需要,建设具有地域、产业、学科等特色的科普基地,形成了社会多元主体广泛参与的良好态势。

“引进来”“走出去”,与“双减”衔接可更紧密


近年来,省科技馆结合“双减”工作,主动加强与长沙市各学校合作。一方面,结合《小学科学课程标准》,把《太阳能动力车》《导电娃娃》等一系列科技馆特色实验课程带入学校,将传统的基础电学、光学等知识融入有趣的科学实验中,极大激发了学生们的学习热情;另一方面,精选科技馆优质课程为学校提供自选式课程菜单,依托科技馆常设展厅展品展项设计,为学校走进科技馆开展课后科学课程提供参考和指向。

据了解,今年省科协还运用项目支持的方式,重点遴选省科技馆、省植物园、郴州市南岭植物园生态科普馆等10个科普教育基地,免费为当地中小学生提供课后服务,实现科普教育基地和“双减”工作的机结合。

不过,记者在采访中发现,还有很大一部分家长对科普教育基地的信息及内容了解并不多,这也反映出校内外科学教育资源还需进一步加强有效衔接。

对此,省科协相关负责人表示,将遴选推介一批符合“双减”导向、学校需求的科技场馆、科普教育基地等,纳入各市州、县市区课后服务合作机构白名单,供学校选用。同时,省科协梳理了我省科普教育基地资源,录制基地相关服务内容、设施条件、联系方式等信息,形成全省“科普地图”,目前已在手机移动端呈现,有科普需求的学校或者单位可与“科普地图”后台对接,提出合作需求。

据了解,我省将进一步支持各地科普教育基地根据当地中小学课后服务时段同步调整开放时间,强化研学课程建设,常态化举办科技夏令营、冬令营等活动,开展一系列学生可参与、可体验、互动性强、线上线下结合的科普活动,推动科技资源科普化、科技活动科普化。

责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!