青海“两大艺术节”16日开幕 共享“花儿”“世界上最长的狂欢节”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟 王菡娟
  • 2018-07-09 14:14

中国科普网讯(胡利娟 王菡娟)风情海东美如画,河湟谷地歌满天。

七里寺药水泉、万亩桃园、大禹故里、卡地卡哇寺、永录民俗博物馆等远近闻名,而被称为"东方庞贝"、列为国家十大考古发现之一的“喇家遗址”,更是享誉中外。

今年七月,民和将是“花儿”的海洋、“纳顿”的狂欢,风情万种的花儿再度唱响,热情似火的土族盛会如约而至……

7月16日,以“花儿漫丝路,开启新征程”为主题的2018青海省第三届丝路花儿艺术节河湟民俗文化节暨第十七届土族安召纳顿艺术节,将在青海省海东市民和回族土族自治县盛大开幕,这也是青海丝路花儿艺术节河湟民俗文化节首次落地民和,同时作为土族固有的安召纳顿艺术节,这两大艺术节届时将在同一舞台上交融呈现,必会璀璨夺目。

位于青海省东部边缘的民和,素有“青海东部门户”之称。其悠久的历史文化、丰富的自然资源、独特的区位优势,使之成为大美青海的富庶之地、河湟谷地的瓜果之乡,也是兰西经济带上的一颗耀眼明珠。

由青海省文化和新闻出版厅、青海省旅游发展委员会、青海省广播电视台、海东市人民政府联合主办的本次艺术节,以“花儿”为媒,打破时空界限,邀请陕西、甘肃、宁夏、新疆的“花儿”齐聚民和,通过西北五省区各民族歌手对“花儿”的倾情演绎,展现出“花儿”这一非物质文化遗产的传承与魅力。这不仅是一场视觉盛宴,更是一场激动人心的文化盛宴。

“花儿”不仅是一种艺术表现形式,更是文化的积淀和历史的陈述。民和县七里寺花儿会薪火相传,已有百年历史。每年六七月,盛况空前的花儿会相继开始,八方群众盛装举伞结伴而来,六七万人云集峡谷、通宵达旦对唱花儿,嘹亮的歌声此起彼伏、经久不衰。七里寺花儿会因其浓厚的地方特色,再加上峡内药泉的吸引力,在西北地区颇负盛名。2006年,七里寺花儿会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

作为本次艺术节的一个奇特亮点,那就是纳顿节,其以多元化的文化形态和浓郁的区域文化特性,已被越来越多的人所关注。

所谓纳顿,是民和三川土族人民喜庆丰收的社交游乐日,也是他们访亲探友,相互交流生产、生活经验,学习和传播新思想、新知识的大好时机。历时长达2个月,被称为“世界上最长的狂欢节”。

届时,年过六旬、精神健硕的土族老人们,作为土族文化的“摆渡人”,他们将把三川土族人民特有的纳顿节搬上了舞台。

据了解,本次艺术节当天,各种演绎精彩纷呈,围绕主题分别为“丝路花儿”“一带一路”“三江源中华水塔保护”“多民族融合发展”“青海河湟民俗文化”“风情海东,休闲民和”等,为主要元素声势浩大的系列节目集中亮相。旨在充分展示河湟地区人文历史源远流长、传统文化底蕴深厚、民俗风情多姿多彩。

主办方表示,民和县将借助此次艺术节这一重要平台,进一步加强与周边地区的文化交流合作,展示民俗特色文化,促进经济社会发展、民族团结进步、决胜全面小康,一个朝气蓬勃、繁荣发展、美丽和谐的新民和必将崛起在青海的东大门,也必将成为兰西经济带上的一颗璀璨明珠。民和,正朝着兰西经济区重要节点城市的蓝图目标阔步迈进。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3