说说大树年轮的“语言”
  • 来源:科普时报
  • 作者:牛春晓
  • 2019-04-01 10:04

说到年轮,都知道代表着树木的年龄,一圈是一岁。那这一圈圈的轮是怎么形成的?除了年龄,年轮还能告诉我们什么信息呢?让我们一起来解读年轮独特的语言。

年轮,在树木锯成的圆盘上清晰可见,春夏季气温、水分等环境条件较好,细胞比体积大,植物生长快,形成的木材质地稀疏,颜色较浅;反之,秋冬季环境条件较恶劣,细胞体积小,木材质地较密,颜色较深。随着四季交替,木材由疏到密的变化,就形成了一圈一圈颜色深浅交替的年轮。

有一门学科,叫“树木年轮学”。你可能会想:数圈圈谁都会……当然不是那么简单,科学家通过对大树年轮的研究,从中得到了什么信息呢?

树木年轮知气候

年轮的宽窄可以了解树木的经历以及树木与当时当地环境气候的关系。在优越的的气候条件下,树木生长得好,年轮也就较宽,反之年轮就窄。比如,一棵树再出现了很多窄的年轮以后,突然出现有宽的年轮,这表明当时的气候条件差,树木生长缓慢,后来变得比较适宜,对树木生长有利。如果某年中一段时间气温骤降,而后又变得温暖,那么这一年可能会产生2个轮呢!

美国科学家根据对年轮的研究,发现美国西部草原每隔11年发生一次干旱,并应用这一规律正确地预报了1976年的大旱。

树木年轮讲历史

我国科学家通过对古树年轮的研究发现,在2200多年前的秦朝初期,树木长势较好,但是到秦朝末期,树木长势变差,说明当时的气候变得不适合植物生长,这会导致农作物减产,也可能是导致秦朝灭亡的原因。

在出土的很多古墓中,通常会出现木材制品,科学家可以通过年轮的比对,就可以知道墓葬的年代。

在浩瀚的大海里,有历代沉没的木造船只,根据木材的年轮,利用交叉定年法,就可以确定造船的年代。

树木年轮看元素

通过研究树木各个时期所含元素成分,可以知道当地环境中的元素含量。如果树木中某种元素一直缺少,说明当地的环境缺少这种元素,这有可能是地方性疾病的原因。通过对某些元素含量变化的研究,比如铅、锰等金属,可以推测出地区环境污染的原因。

年轮告诉我们的,远不止这些,科学家还能读出很多信息,比如当时发生虫害、火灾、火山等情况,都会反映到年轮上,还可以推算出冰川进退的时间、古时地貌等信息。

你可能为这些大树感到惋惜:为了研究它的年轮,就要被锯断,太可惜了……其实无须担心,研究者通常用钻树芯的方法取样,对大树的健康几乎没有影响。

大树年轮的“语言”,还真是丰富多彩!


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3