我国荷花睡莲新品种获国际大奖
  • 来源:科普时报
  • 作者:柏 斌
  • 2022-01-10 16:35

 

(丁跃生供图)

荷花新品种“石城菊黄”。 

2021年12月21日,首次在意大利都灵市举办的2021年国际睡莲与荷花竞赛结果公布。中国花卉协会荷花分会副会长、南京艺莲苑花卉有限公司董事长丁跃生选送的荷花新品种“石城菊黄”获荷花类冠军,中国睡莲产业联盟理事长李子俊选送的睡莲新品种“咏叹调”获跨亚属耐寒睡莲类亚军。

本次竞赛共有来自中国、法国、德国、波兰、泰国等国家的11个耐寒睡莲、9个跨亚属耐寒睡莲新品种和4个荷花新品种入围参赛。

 丁跃生在收集、保存国内外近千个荷花品种和200多个睡莲品种的基础上,育成300多个极具特色的荷花新品种。其中“石城菊黄”在2021年上海举办的第十届中国花卉博览会上,获得科技成果类金奖。据丁跃生介绍,“石城菊黄”因其培育地点为别称“石头城”的南京,且该品种花态似菊、花色黄中带绿,故命此名。“石城菊黄”为中株型品种,立叶高24—56厘米,适宜盆栽或塘栽,长江以南地区可露地越冬。在南京地区,6月下旬始花,群体花期长约60天。每盆着花密度6—9朵。花型碟状,花瓣86—124枚,花径15—18厘米。

“咏叹调”是李子俊于2017年育成的睡莲新品种,在2019年全国睡莲新品种评比中获得总冠军。该品种具有花量极大、花期长、耐寒性强等特点,在广东地区可全年有花,而在长江以北种植也能有将近8个月的群体花期,并能安全露地越冬。

 李子俊从2011年开始睡莲远缘杂交育种。目前,他已成功育成“月光曲”“木棉红”两个荷花品种、“咏叹调”“薄荷氛围”等16个睡莲品种。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!